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    Pâques est la plus importante fête chrétienne. Elle commémore la résurrection de Jésus-Christ énoncée par la Bible, le troisième jour après sa passion. La solennité commence le dimanche de Pâques, qui pour les catholiques marque la fin du jeûne du carême, et dure huit jours (semaine de Pâques ou semaine radieuse ou semaine des huit dimanches).

    Le pluriel de Pâques ne fait pas référence à une pluralité de dates. La langue française distingue en effet « la » Pâque originelle juive et la fête chrétienne de Pâques. La première commémore la sortie d'Égypte par un repas rituel qui s'appelle aussi « la Pâque ». La fête chrétienne est multiple. Elle commémore à la fois la sortie d'Égypte, l'institution eucharistique lors du repas de la Pâque, la crucifixion du Christ et son repos au tombeau durant trois jours, sa résurrection, passage de la mort à la vie, et la nouvelle création inaugurée le troisième jour.

    La date de Pâques est fixée au premier dimanche après la pleine lune suivant le 21 mars ce qui, selon le calendrier de référence, donne souvent un jour de célébration différent pour les Églises catholiques et les orthodoxes.

     

     

     

    « PASKHA » : Le gâteau de fromage blanc de Pâques

     

    Il y a une explication simple sur les origines de cette friandise : toute la durée du grand carême soit six semaines + la semaine de la Passion, les orthodoxes s’abstiennent de consommer, non seulement la viande mais aussi tous les produits d’origine animale: œufs, laitages… alors qu’avec le printemps leur production s’accroît . Il était naturel, par conséquent, que pour célébrer la « Fête des fêtes » on utilise ces produits qui s’accumulaient dans les réserves…L’origine de la forme en pyramide tronquée est inconnue (fuite d'Egypte …?)

    Cette recette est l’une parmi toutes celles qui se transmettent dans les familles, de mère en fille

    Avec cette recette de Paskha on peut déguster une brioche aux fruits confits : le koulitch (recette précédente) 

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    Ingrédients

    • 1 kg de fromage blanc 40/100 mg
    • 200 g crème fraîche
    • 3 jaunes d'œufs
    • 200 g beurre
    • 200 g sucre en poudre
    • 2 gousses de vanille (ou vanille liquide)
    • 100 g de poudre d'amandes, fruits confits, raisins secs

    Ustensiles

    • 1 mousseline pour égoutter
    • 1 saladier
    • 1 moule spécial, j'ai utilisé un "pot de fleur" troué de 9 cm de diamètre en bas, 15 cm de Diamètre en haut et 16 cm de hauteur pour cette quantité

    Préparation

     

    1. Attention: gâteau à préparer 2 à 3 jours à l'avance ! Il doit être bien égoutté !
    2. Faire égoutter le fromage blanc 24 h dans un chinois (passoire fine) et dans le réfrigérateur au dessus d'un saladier
    3. Le lendemain:
      Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter la crème fraîche et le fromage blanc bien égoutté,
      Battre encore afin d'obtenir une consistance bien lisse et sans grumeaux.
    4. Mélanger tous les ingrédients avec 100 g de poudre d'amandes
    5. Tapisser le pot de fleur avec la mousseline et remettre le tout à égoutter, posé sur une passoire et un saladier.
    6. Mettre au réfrigérateur 1 nuit  avec un poids sur le dessus
    7. Le surlendemain:
    8. Aplatir en pyramide (ou pas) et décorer de fruits confits 
      Décorer (XB – pour Христос Воскресе – Сhrist est Ressuscité) de fruits confits.


       

       Vous pouvez faire vos « Koulitchi » et vôtre « Paskha » quelques jours à l’avance et les congeler, ils y gagneront en goût.

      Bon week-end à tous ! Merci pour vos visites qui me font
      toujours très plaisir. Bisous.


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    Pour les chrétiens orthodoxes, la fête de Pâques est une célébration majeure de l’année. Les croyants font la veillée nocturne à l’église. Les non-pratiquants vont bénir leurs Koulitchi (brioche traditionnelle de Pâques)  Force de tradition qui n’a pas pu être éradiquée même par 70 ans d’athéisme d’Etat. Pourtant il a été fatal à de nombreux trésors de la culture ukrainienne.
    Traditionellement, on décore le koulitch des lettres XB en fruits confits, représentant en caractères cyrilliques les lettres pour "Christos voskres" - "le Christ est réssuscité".  Le Koulitch se deguste en général avec de la Paskha qui est un gâteau à base de fromage blanc et d'oeufs....
    Le koulitch (ou koulitchi au pluriel) est le pain de Pâques, c'est en fait, une brioche fabriquée durant la semaine précédant Pâques et consommée au petit déjeuner par toute la famille. On en fait généralement une grande quantité pour pouvoir en manger durant toute la semaine suivante.


    Le Koulitch

     


    450 g à 500 g de farine de blé
    environ 25 cl de lait
    225 g de sucre en poudre
    40 g de levure fraiche
    8 jaunes d'œuf
    200 g de beurre doux (ou de margarine)
     raisins secs, fruits confits...
    1 zeste de citron (facultatif)
    Pincée de sel

    J'ai utilisé comme moule deux boîtes de conserve 4/4... Un cercle de papier sulfurisé, beurré pour le fond, idem pour le contour
    en laissant dépasser le papier. Le gâteau va monter et déborder.Mettre dans le fond de la chapelure. Pour cette quantité, prévoir 3 boîtes !

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    Ce ne sont pas des oeufs en chocolat ! NON... Mes poules sont de race Marans !
    (Celles du poulailler !!!)
     
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    Faire d'abord dissoudre la levure dans un peu de lait tiède avec 1 cuillère à soupe du sucre et 2 cuillères à soupe de farine.

    2 Battre les jaunes d'œuf avec le sucre, ajouter du lait tiède, du sel, de la farine, des raisins, le zeste de citron. Bien pétrir.
    3 Lorsque la pâte est levée, ajouter le beurre fondu, bien pétrir à nouveau et laisser reposer dans un endroit chaud.
    4  La pâte doit être légère. Remplir le moule au ¾ avec la pâte. Laisser reposer. Badigeonner le dessus avec 1 jaune d'œuf battu.
    5 Faire cuire au four à 180° pendant 1 heure.
    Laisser refroidir avant de démouler et mettre le glaçage.

    Glaçage : Battre 1 verre du sucre glace, un peu de blanc d'oeuf et le jus d'un citron pendant 15-20 min jusqu'à ce que le mélange adhère au récipient.

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    Excellent ! Le goût et l'arôme me font penser au Panettone...
    Passez une agréable soirée, bisous.
    Merci pour vos gentilles visites, Le Paskha suivra...
    (Sans cuisson, pour Nina !!!)


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