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Je ne parviens pas à choisir l'une des deux recettes...
La première, à mon avis, était la meilleure... Et voilà que j'en essaie une autre !
La prochaine fois, je combine les deux !
Je ne vous refais pas l'historique... Voilà le lien de ma succulente recette et son histoire !
A vous de choisir...
http://aigue-marine.over-blog.com/article-la-tropezienne-107380404.htmlIl vous faut : ( pour 10 personnes )
Pour la brioche :
7 g de levure fraîche de boulanger (vous pouvez toujours utiliser de la levure de boulanger en poudre pour ne pas faire 30 km
en voiture... N'est-ce pas Jupi !!!)5 cl de lait tiède
330g de farine
4 g de sel
20 g de sucre
3 oeufs
130 g de beurre mou
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf pour la dorure
(Labrioche est vraiment excellente...)Pour la crème à la fleur d'oranger :
600 ml de lait
6 jaunes d'oeufs
250g de sucre en poudre
70 g de maïzena (la farine est vraiment meilleure quant au résultat) Peut-être un avis trop personnel ?
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
7 g de gélatine en poudre (Que j'ai remplacé par 3 feuilles de gélatine)
140 g de beurre mou
350 ml de crème liquide
Pour la brioche :
Mettre la levure dans le lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans le bol du robot mélanger la farine avec le sucre et le sel. Incorporer la levure, puis les oeufs. Pétrir avec le crochet ou à la main une dizaine de minutes puis incorporer le beurre mou et l'eau de fleur d'oranger.
Couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure, à l'abri des courants d'air.
Dégazer la pâte et la repétrir légèrement.
Etaler la pâte dans un grand moule à tarte et laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180°C.
Au pinceau, dorer le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf. Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour la crème à la fleur d'oranger :
Tremper la gélatine dans de l'eau froide . Essorer.
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes et le sucre,ajouter la maïzena (je préfère la farine) et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter le lait chaud et continuer de battre.
Reverser dans la casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement. Ôter du feu et incorporer la gélatine. Bien mélanger.
Incorporer le beurre mou, petit à petit, tout en remuant. Laisser refroidir .
Battre la crème pour obtenir une crème montée et l'incorporer à la préparation.
Filmer au contact et entreposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Montage :
Couper la brioche en deux.
Mettre la crème dans une poche à douille et la répartir sur la base de la brioche.
Refermer la brioche et saupoudrer de sucre glace.
J'ai beaucoup aimé ma première recette... A vous de comparer !
J'adore la Tropézienne... Des souvenirs dont je n'arrive pas à me détacher...
Je pense que la recette est à ajuster... Deux tourtières de 25 cm environs... J'en ai utilisé une de 28 et une de 20 de diamètre. La crème est suffisante en quantité !!!
Bonne soirée à tous. Bsous.
La prochaine fois je vais partager la recette du gâteau de Pâques
ukrainien, sans cuisson...
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