• Agneau de Pâques brioché

    Pour le défi boulange sur Facebook voici ma participation...

    Sans doute une brebis des Aravis mon agneau de Pâques... Une race en voie de disparition !!!
    Un peu trop cuite... Je l'ai donc maquillée... Mais excellente !

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    Pour 1 agneau brioché
    Préparation : 40 min
    Repos : 2 h
    Cuisson : 20-25 min


    Les ingrédients :

    - 350 g de farine
    - 12 g de levure boulangère fraiche
    - 80 g de beurre mou
    - 2 jaunes d'oeufs
    - 14 cl de lait tiède
    - 3 cuillères à soupe de sucre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1/2 cuillère à café de sel

    Pour la dorure :
    - 3 cuillères à soupe d'eau
    - 1 cuillère à café de sucre semoule

    Préparation :

    Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
    Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tout les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte.
    Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
    Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 pâtons.
    Avec le 1er pâton formez la tête et les pieds de l'Agneau. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    Prenez le 2ème pâton de pâte puis abaissez-le assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
    Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. (voir photos)
    Répétez l'opération avec le reste de la pâte. Disposez les petites bouclettes sans trop les serrer de sorte de former un agneau (voir photos).
    Laissez lever 40 min à 1 heure dans un endroit tiède.

    Préchauffez le four à 180° C.
    Badigeonnez l'Agneau avec le mélange eau-sucre.

    Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
    Laissez refroidir sur une grille.

    S1034303.JPG
    Vous pouvez voir chez Nadia ou Manue la façon de faire, j'ai absolument suivi toutes leurs étapes très bien expliquées.


    http://www.paprikas.fr/2014/04/agneau-de-paques-brioche-pour-le-defiboulange.html



    http://www.lapopottedemanue.com/2014/04/agneau-de-paques-brioche-pour-le-defiboulange.html



    Autour du Massif des Aravis, une brebis bénéficie selon les communes, de différentes appellations:
    «  Fine de Flumet », « Rossette de Flumet », Marron de l'Arly », « Marron de Pays », « Marron des Aravis ».
    Du fait de l'intensification de l'élevage et de la disparition progressive de l'utilisation de la laine, la population a reculé et a été
    remplacée par des races de brebis plus productives.
    En 2007, on comptait 221 brebis, et 7 béliers, pour un total de 10 élevages.
    Actuellement aucune démarche de sauvetage n'est à notre connaissance, entamée !



    Marron des Aravis- photo Laurent AVON

    Merci à Mr Laurent AVON pour cette photo qui permet de très bien visualiser cette brebis.

    Bonnes fêtes de Pâques à tous ! En famille ou entre amis...
    Je fais une petite pause... A bientôt !
    Bisous à tous et encore un grand merci pour vos gentils messages.

    oyeuses-paques-1.jpg


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