•  

     

      S1034293.JPG

    J'ai feuilleté les pages du web à la recherche de recettes peu banales de Pâques... Et j'ai découvert également les traditions
    italiennes ! Un pays riche en douceurs...
    J'ai donc choisi le Scarcella pour son originalité... Un oeuf cru, fixé dans une croix de pâte ! Les Pouilles qu se trouvent dans le talon de la botte !


     

    Scarcella di Pasqua une tradition de Pâques des Pouilles (Puglia)

    La tresse est le symbole de l’éternité et l’œuf fermé à l’intérieur est le symbole de la résurrection, la croix qui est utilisé pour la fixation de l’œuf, le symbole de la crucifixion.

    S1034292.JPG

     

     

    Les ingrédients sont peu nombreux, mais ils doivent être excellents.
     

    500 g de farine
    150 g de sucre
    100 g huile d'olives extra vierge
    150 ml de lait tiède
    2 oeufs
    20 g levure en poudre
    zeste de citron
    Sucre glace et décoration en sucre
    1 oeuf pour la décoration

     

    Mélanger dans un récipient la levure fraîche avec le lait tiède.
    Dans le bol d'un robot verser la farine et le sucre, l’huile d’olive et les 2 oeufs, bien mélanger.Puis versez petit à petit le lait en pétrissant jusqu’à obtenir une consistance lisse et compacte qui se décolle du bol. Laisser le lever cette pâte près d'une source de chaleur environ une heure.La pâte doit doubler de volume.
    Diviser alors la pâte en trois parties égales et former trois boudins pour confectionner une tresse. Donner à cette tresse une forme circulaire (une couronne) et rajouter un œuf cru en faisant une croix avec un morceau de pâte. Badigeonner avec un œuf battu.
    Laisser lever à nouveau. Puis enfourner à 180° pendant 40 minutes. Sorti du four on peut le décorer de sucre glace, ou autre.

    S1034296.JPG

    S1034297.JPG

    En Italie, Pâques est un véritable renouveau de couleurs et de saveurs, du Nord au Sud.
    Chaque région exprime dans ses recettes sa tradition et, dans certains cas, une partie de son histoire.

    C’est le cas de la colombe.
    On raconte qu’à Pâques, un pâtissier offrit un gâteau en forme de colombe, symbole de la paix,
    au roi lombard Alboïn qui assiégeait la ville de Pavie (750 après J-C.). Le gâteau plut au roi qui leva le siège ...
    Depuis lors, en souvenir de cet épisode, il devint une tradition lombarde, à Pâques, d’offrir un gâteau en forme
    de colombe. Aujourd’hui, la colombe traditionnelle est devenue un gâteau national !

     

     

    C’est également le cas de la pastiera napolitaine : la légende parle de la sirène Parthénope, symbole de la ville de Naples, considérée comme l’inventrice de ce délice. Elle habitait, parait-il, dans le Golfe situé entre Posillipo et le Vésuve, et d’où elle émergeait à chaque printemps pour saluer les habitants, en chantant de douces chansons d’amour. Pour la remercier, sept des plus belles filles de la ville furent chargées de lui apporter, avec gratitude et émotion, les dons de la nature : la ricotta, les œufs, le blé, l’eau de fleurs d’oranger, les épices et le sucre. La sirène transforma ces ingrédients en créant la première pastiera et l’offrit aux habitants. Aujourd’hui encore, à Naples, la tradition se poursuit, et chaque famille, qui conserve une recette différente, consomme ce délicieux gâteau à Pâques, peut-être justement en parlant de la meilleure façon de le préparer.


    En Sicile, il faut remonter à la période de la domination arabe (IX-XIe s.) pour retrouver les origines de la cassate. Les Arabes apportèrent la canne à sucre, le citron, le cédrat, l’amande et de nombreux autres produits qui s’implantèrent dans la culture de l’île. La première recette est née avec ces ingrédients et de la ricotta fraîche de brebis puis, au fil du temps, elle a été enrichie avec de nouveaux ingrédients et de nouvelles méthodes : les Espagnols introduisirent en Sicile le chocolat et la génoise et au cours de la période baroque, les fruits confits furent enfin ajoutés. Alors que dans la période normande les sœurs du Couvent de la Martorana créèrent la pâte en mélangeant la farine d’amandes et le sucre qui, coloré en vert avec des extrait d’herbes, devint l’enveloppe parfaite pour ce gâteau traditionnel. Avec la même pâte, on trouve le fruit massepain qui semble aussi vrai que nature et les moutons blancs.


    Mais les gâteaux italiens de Pâques sont nombreux et proviennent de toutes les régions ...

    Trentino : Corona dolce
    - Friuli Venezia Giulia : Pinza triestina  
    - Veneto : Fugassa 
    - Piemonte : torta di castagne e uova di cioccolato  
    - Toscana : Schiacciate di Pasqua   
    - Emilia Romagna : Zambela romagnola       
    - Marche : Pizza di Pasqua                
    - Umbria : Torcolo        
    - Abruzzo : Fiadoni             
    - Molise : Caciatelli
    - Lazio : Pigna dolce               
    - Puglia : Scarcelle    
    - Campania : Pastiera           
    - Calabria : Cuzzupe     
    - Sicilia : Cassata
    - Sardegna : Casadina pardulas e Tiliccas

     

     

    Merci encore pour votre fidélité !
    Je fais une pause "recettes de Pâques", avant l'indigestion !

    Bonnes fêtes de Pâques à tous. Bisous.


    votre commentaire
  •  

    S1034275.JPG


    Pâques est la plus importante fête chrétienne. Elle commémore la résurrection de Jésus-Christ énoncée par la Bible, le troisième jour après sa passion. La solennité commence le dimanche de Pâques, qui pour les catholiques marque la fin du jeûne du carême, et dure huit jours (semaine de Pâques ou semaine radieuse ou semaine des huit dimanches).

    Le pluriel de Pâques ne fait pas référence à une pluralité de dates. La langue française distingue en effet « la » Pâque originelle juive et la fête chrétienne de Pâques. La première commémore la sortie d'Égypte par un repas rituel qui s'appelle aussi « la Pâque ». La fête chrétienne est multiple. Elle commémore à la fois la sortie d'Égypte, l'institution eucharistique lors du repas de la Pâque, la crucifixion du Christ et son repos au tombeau durant trois jours, sa résurrection, passage de la mort à la vie, et la nouvelle création inaugurée le troisième jour.

    La date de Pâques est fixée au premier dimanche après la pleine lune suivant le 21 mars ce qui, selon le calendrier de référence, donne souvent un jour de célébration différent pour les Églises catholiques et les orthodoxes.

     

     

     

    « PASKHA » : Le gâteau de fromage blanc de Pâques

     

    Il y a une explication simple sur les origines de cette friandise : toute la durée du grand carême soit six semaines + la semaine de la Passion, les orthodoxes s’abstiennent de consommer, non seulement la viande mais aussi tous les produits d’origine animale: œufs, laitages… alors qu’avec le printemps leur production s’accroît . Il était naturel, par conséquent, que pour célébrer la « Fête des fêtes » on utilise ces produits qui s’accumulaient dans les réserves…L’origine de la forme en pyramide tronquée est inconnue (fuite d'Egypte …?)

    Cette recette est l’une parmi toutes celles qui se transmettent dans les familles, de mère en fille

    Avec cette recette de Paskha on peut déguster une brioche aux fruits confits : le koulitch (recette précédente) 

    S1034276.JPG

    Ingrédients

    • 1 kg de fromage blanc 40/100 mg
    • 200 g crème fraîche
    • 3 jaunes d'œufs
    • 200 g beurre
    • 200 g sucre en poudre
    • 2 gousses de vanille (ou vanille liquide)
    • 100 g de poudre d'amandes, fruits confits, raisins secs

    Ustensiles

    • 1 mousseline pour égoutter
    • 1 saladier
    • 1 moule spécial, j'ai utilisé un "pot de fleur" troué de 9 cm de diamètre en bas, 15 cm de Diamètre en haut et 16 cm de hauteur pour cette quantité

    Préparation

     

    1. Attention: gâteau à préparer 2 à 3 jours à l'avance ! Il doit être bien égoutté !
    2. Faire égoutter le fromage blanc 24 h dans un chinois (passoire fine) et dans le réfrigérateur au dessus d'un saladier
    3. Le lendemain:
      Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter la crème fraîche et le fromage blanc bien égoutté,
      Battre encore afin d'obtenir une consistance bien lisse et sans grumeaux.
    4. Mélanger tous les ingrédients avec 100 g de poudre d'amandes
    5. Tapisser le pot de fleur avec la mousseline et remettre le tout à égoutter, posé sur une passoire et un saladier.
    6. Mettre au réfrigérateur 1 nuit  avec un poids sur le dessus
    7. Le surlendemain:
    8. Aplatir en pyramide (ou pas) et décorer de fruits confits 
      Décorer (XB – pour Христос Воскресе – Сhrist est Ressuscité) de fruits confits.


       

       Vous pouvez faire vos « Koulitchi » et vôtre « Paskha » quelques jours à l’avance et les congeler, ils y gagneront en goût.

      Bon week-end à tous ! Merci pour vos visites qui me font
      toujours très plaisir. Bisous.


    2 commentaires