• La couronne des rois, provençale...

    Nous ne sommes pas encore à la fin du mois... Aussi il n'est pas trop tard pour souhaiter à vous tous mes amis, mais aussi à vous mes ennemis (oui, oui... Il y a aussi des faux amis !!!) une année merveilleuse ! Emplie de bonheurs de toute sorte, des petits et des grands... Beaucoup d'amour aussi... Mais avant tout une excellente santé, la santé pour moi est la plus grande des richesses... Je vous embrasse tous !

    http://ekladata.com/6RamPh94AI95TGn5hLKYg3j35Lc/10414914-10206892094812134-638500422886840957-n.jpg

     

    La couronne des rois selon la recette de Mémé Mounic  http://mounic.over-blog.com/2016/01/le-gateau-des-rois

    http://ekladata.com/QCXgX-FVH09gZLNmTqGjMAoxA7E/12506998-1017558801615532-1052057570-n.jpg
     

    (J'ai divisé ces proportions par deux , une seule couronne) 


    Ingrédients :

    1 kg de farine type 55

    250 g de sucre fin

    250 g beurre mou

    5 œufs petits

    5 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

    1 cuillère à café de sel fin

    2 oranges râpées, 2 citrons râpés.

    Du sucre en grains, des fruits confits, ½ verre de lait…

                  --------------------------------------

    Le PREMIER JOUR

    300 g de farine, 25 g de levure fraiche de boulanger dilués dans 200 g d’eau tiède.

    On remue le tout et on laisse, couvert d’un torchon à 23° , au moins une heure et demie.

    C’est le levain..

    Dans un autre saladier, on mélange le reste de la farine, avec les 5 œufs, le sucre, le sel, le beurre mou (mais pas fondu !)le zeste des oranges et des  citrons.

    On mélange DIX minutes. C’est impératif.

    Au robot, si vous voulez. Vitesse minimum.

    La pâte doit être élastique et non liquide. A ce moment là ,on rajoute le levain et on mélange encore.

    On laisse gonfler 4 heures. Puis on « casse » la pâte…on la dégaze, et on la met au frigo toute la nuit, recouverte d’un torchon.

     

    Le SECOND JOUR

    On partage la pâte en deux et on forme des couronnes en ajoutant des fruits confits coupés en cubes. On met sur des plaques beurrées et farinées. (ou sur du papier cuisson) On laisse lever encore 4 h, et on fait cuire 30 mn à 160°

    http://ekladata.com/myLLb5c13xui0X_TseF9rkmEWAo/12498526-1017260654978680-1987864448-n.jpg

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    Quand on les sort du four on badigeonne au pinceau avec du sucre fin dilué dans le lait, on met le sucre en « granules » et des fruits confits entiers.

    Bon appétit ! Et vive le roi !!! Ou la reine !
    Bisous à tous. Belle soirée.


  • Commentaires

    1
    Mercredi 13 Janvier 2016 à 19:51

    366 bisous pour cette année, hé oui, un par jour !!

    Tu m'en passes une part ?, elle a un air bien appétissante  mais c'est trop gros pour moi !

    Bonne soirée

    2
    Mercredi 13 Janvier 2016 à 22:29

    Salut

    C'est gouteux, je vais copier la recette pour essayer d'en faire une.

    Bonne journée

     

    3
    Jeudi 14 Janvier 2016 à 06:54

    Coucou

    Tu sais ce que j'en pense, c'est pour moi le vrai gâteau des rois original avec ses fruits confits pour rappeler les joyaux de la couronne...

    La frangipane trop parisienne est d'une tristesse.....

    bizz

    Pat

    4
    Jeudi 14 Janvier 2016 à 09:36

    Plein de bonheur pour cette nouvelle année ma Lily et surtout une bonne santé pour toi et les tiens.

    Je ne suis pas trop fan de cette couronne des rois, trop sucrée à mon goût.

    gros bisous

    lili

      • Jeudi 14 Janvier 2016 à 11:25

        Merci ma Lili ! La pâte est trop peu sucrée... (Si tu évites les fruits confits de la déco !) Elle est légère et excellente ! Je pensais même ajouter un peu de sucre... Belle journée et gros bisous.

    5
    Jeudi 14 Janvier 2016 à 10:53

    Pour nous c'est frangipane

    sans aucun doute.

    Mais je respecte les goûts de chacun,

    pourtant à la lecture d'une enquête

    (sérieuse, comme toutes les enquêtes)

    70% sont frangipane

    30% brioche.

    Peut importe, du moment

    que l'on respecte le Roi ou la Reine.

    hihihi

    Bises ma chère Liliane.

      • Jeudi 14 Janvier 2016 à 11:21

        Bonjour mon Cher Cricri. Je fais la couronne briochée pour le petit déj... Hummm ! La galette à la frangipane, c'est pour le dessert !!! Pourquoi se priver !!! Bises à vous deux.

    6
    Jeudi 14 Janvier 2016 à 11:51

    La lanterne d'Aristote est le nom donné par les biologistes à l'appareil masticateur des oursins.

    C'est un délice.

    Bisesss

      • Jeudi 14 Janvier 2016 à 13:20

        Les oursins j'adore ! Crus avec un peu de citron !!!
        Merci.

    7
    Jeudi 14 Janvier 2016 à 11:53

    tout à fait d'accord pour

    brioche au p'tit déj

    et galette au dessert

    Très bonne initiative

    à cette chère Liliane.

    hihihihihi

    8
    Jeudi 14 Janvier 2016 à 23:04

    Salut

    C'est pluvieux et il commence à faire froid.

    L'hiver est arrivé.

    Bonne journée

    9
    Vendredi 15 Janvier 2016 à 08:51

    Salut

    Le froid s'installe.

    Bon week-end

    10
    Vendredi 15 Janvier 2016 à 10:38

    ça caille ce matin

    Bises ma chère Liliane.

    11
    Vendredi 15 Janvier 2016 à 11:02

    Ca change de la galette ... je pense que je préférerais cette couronne

    12
    Vendredi 15 Janvier 2016 à 13:18
    marine D

    J'adore son petit gout de fleur d'oranger et bravo d'y mettre des fruit confits, ça se perd et c'est si bon avec les gros grains de sucre !

    Notre boulanger la fait si bonne que je ne me lance pas

    Bisous ++++++

    13
    Samedi 16 Janvier 2016 à 18:14

    Salut

    Le temps est au froid alors je reste au chaud.

    Bon dimanche

    14
    Dimanche 17 Janvier 2016 à 11:59

    Salut

    S'il n'y avait pas le froid on se croirait au printemps.

    Et en plus la météo annonce un redoux !

    Peut-être le printemps arrive ?

    Bonne semaine

     

    15
    Dimanche 17 Janvier 2016 à 15:37

    Je ne connais que la galette à la frangipane mais je vais tester la tienne qui me parait bien gourmande ..

    Mes gros bisous du cœur pour une belle semaine à venir Liliane!

    Nicole

    16
    Dimanche 17 Janvier 2016 à 16:07

    oh la la! elle est belle! tu t'es bien débrouillée ! bravo…j'en ai refait une (seule) hier…Mais pépé en a déjà mangé les 3/4…. il n'a pas de diabète, lui! gros bisous ma Lilybelle! mémé

      • Dimanche 17 Janvier 2016 à 16:15

        Elle est excellente ! J'avais oublié de mettre les grains de sucre pour la déco... Aussi je voulais en rajouter dans la pâte mais ce n'est sans doute pas nécessaire ! Le diabète ne m'a pas encore rattrapée !!! Pour le reste... Merci ma Mémé. Gros bisous.

    17
    Dimanche 17 Janvier 2016 à 23:40
    Originale
    Je la note
    Je te fais de gros gros bisous
      • Mercredi 20 Janvier 2016 à 23:18

        Coucou ma p'tite Créole ! J'espère que tout va bien pour toi... Plus de migraines... Et tes grands "petits", comment vont-ils  !!! Je t'embrasse très fort, merci pour cette visite qui me fait grand plaisir !

        http://ekladata.com/F4Q3JHogoVpCj5e4ohXb-b6_qis/1908097-910072359085137-8735783025768574496-n.jpg

    18
    Lundi 18 Janvier 2016 à 07:40

    Bonjour Liliane il va  falloir que j'essaie cette recette   juste a regarder  je salive  hihi     j'espere  que  ta santé  s'améliore Liliane    bisous 

    Marcel

    19
    Lundi 18 Janvier 2016 à 11:01

    fait pas chaud, hein !

    Le mistral est tombé,

    mais il fait à peine 7°,

    c'est pas grave c'est l'hiver.

    Bises ma chère Liliane.

    20
    Lundi 18 Janvier 2016 à 14:52

    Salut

    C'est super le temps en ce moment.

    Pas de neige, pas de pluie.

    Une température douce pour la saison +6°.

    Je ne me plains pas mais je reste au chaud.

    Bonne journée

    21
    Mardi 19 Janvier 2016 à 16:31

    Salut

    Aujourd'hui c'est soleil avec 5°.

    C'est pas mal pour un mois de janvier.

    Bonne journée

      • Mardi 19 Janvier 2016 à 17:15

        Tu es au Sud !!! Au sud du Nord- Pas de Calais !!! Chez moi à 16 h il faisait 0° pile... Mais le temps sec, j'aime même s'il fait froid. Bon début de soirée voisin. Bises.

    22
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 17:53

    Salut

    On a un ciel dégagé mais il fait froid.

    On mettant un bon manteau on peut sortir.

    Bonne journée

    23
    Vendredi 22 Janvier 2016 à 17:55

    Salut

    La pluie est arrivée et crois moi il fait froid lorsque l'on sort.

    Bon week-end

    24
    Vendredi 22 Janvier 2016 à 23:28

    Il n'est pas trop tard, non.
    Merci pour la recette et ces images qui donnent envie de la réaliser.

    Je t'envoie toutes mes pensées et mes voeux, ma Liliane.

    Bisous tout plein.

    25
    Samedi 23 Janvier 2016 à 18:52

    Mon petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche Liliane, le ciel est à la pluie dans le Nord, pas folichon mais demain on ira à une bourse de collections diverses en salle de quoi passer le temps et admirer des choses du passé !

    Bisous, bisous !

    Nicole

    26
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 15:27

    Salut

    On a un temps à rester chez soi .

    Bonne semaine

    27
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 15:40

    Un petit coucou rapide !!!!

    Très bon Dimanche ensoleillé.....Elle doit être délicieuse ta couronne

    BISOUS

    28
    Dimanche 14 Février 2016 à 17:30

    Salut

    Tiotte et moi avons passé notre 45ème fête de la Saint Valentin bien au chaud.

    Bonne semaine

    29
    Lundi 15 Février 2016 à 16:57

    Salut

    On a un beau soleil mais 2° alors bien sûr on est au chaud.

    Bonne journée



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