-
La couronne des rois, provençale...
Nous ne sommes pas encore à la fin du mois... Aussi il n'est pas trop tard pour souhaiter à vous tous mes amis, mais aussi à vous mes ennemis (oui, oui... Il y a aussi des faux amis !!!) une année merveilleuse ! Emplie de bonheurs de toute sorte, des petits et des grands... Beaucoup d'amour aussi... Mais avant tout une excellente santé, la santé pour moi est la plus grande des richesses... Je vous embrasse tous !
La couronne des rois selon la recette de Mémé Mounic http://mounic.over-blog.com/2016/01/le-gateau-des-rois
(J'ai divisé ces proportions par deux , une seule couronne)Ingrédients :1 kg de farine type 55
250 g de sucre fin
250 g beurre mou
5 œufs petits
5 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 cuillère à café de sel fin
2 oranges râpées, 2 citrons râpés.
Du sucre en grains, des fruits confits, ½ verre de lait…
--------------------------------------
Le PREMIER JOUR
300 g de farine, 25 g de levure fraiche de boulanger dilués dans 200 g d’eau tiède.
On remue le tout et on laisse, couvert d’un torchon à 23° , au moins une heure et demie.
C’est le levain..
Dans un autre saladier, on mélange le reste de la farine, avec les 5 œufs, le sucre, le sel, le beurre mou (mais pas fondu !)le zeste des oranges et des citrons.
On mélange DIX minutes. C’est impératif.
Au robot, si vous voulez. Vitesse minimum.
La pâte doit être élastique et non liquide. A ce moment là ,on rajoute le levain et on mélange encore.
On laisse gonfler 4 heures. Puis on « casse » la pâte…on la dégaze, et on la met au frigo toute la nuit, recouverte d’un torchon.
Le SECOND JOUR
On partage la pâte en deux et on forme des couronnes en ajoutant des fruits confits coupés en cubes. On met sur des plaques beurrées et farinées. (ou sur du papier cuisson) On laisse lever encore 4 h, et on fait cuire 30 mn à 160°
Quand on les sort du four on badigeonne au pinceau avec du sucre fin dilué dans le lait, on met le sucre en « granules » et des fruits confits entiers.
Bon appétit ! Et vive le roi !!! Ou la reine !
Bisous à tous. Belle soirée.
-
Commentaires
Coucou
Tu sais ce que j'en pense, c'est pour moi le vrai gâteau des rois original avec ses fruits confits pour rappeler les joyaux de la couronne...
La frangipane trop parisienne est d'une tristesse.....
bizz
Pat
Plein de bonheur pour cette nouvelle année ma Lily et surtout une bonne santé pour toi et les tiens.
Je ne suis pas trop fan de cette couronne des rois, trop sucrée à mon goût.
gros bisous
lili
-
Jeudi 14 Janvier 2016 à 11:25
-
Pour nous c'est frangipane
sans aucun doute.
Mais je respecte les goûts de chacun,
pourtant à la lecture d'une enquête
(sérieuse, comme toutes les enquêtes)
70% sont frangipane
30% brioche.
Peut importe, du moment
que l'on respecte le Roi ou la Reine.
hihihi
Bises ma chère Liliane.
-
Jeudi 14 Janvier 2016 à 11:21
-
La lanterne d'Aristote est le nom donné par les biologistes à l'appareil masticateur des oursins.
C'est un délice.
Bisesss
-
Jeudi 14 Janvier 2016 à 13:20
-
tout à fait d'accord pour
brioche au p'tit déj
et galette au dessert
Très bonne initiative
à cette chère Liliane.
hihihihihi
J'adore son petit gout de fleur d'oranger et bravo d'y mettre des fruit confits, ça se perd et c'est si bon avec les gros grains de sucre !
Notre boulanger la fait si bonne que je ne me lance pas
Bisous ++++++
Salut
S'il n'y avait pas le froid on se croirait au printemps.
Et en plus la météo annonce un redoux !
Peut-être le printemps arrive ?
Bonne semaine
Je ne connais que la galette à la frangipane mais je vais tester la tienne qui me parait bien gourmande ..
Mes gros bisous du cœur pour une belle semaine à venir Liliane!
Nicole
oh la la! elle est belle! tu t'es bien débrouillée ! bravo…j'en ai refait une (seule) hier…Mais pépé en a déjà mangé les 3/4…. il n'a pas de diabète, lui! gros bisous ma Lilybelle! mémé
-
Dimanche 17 Janvier 2016 à 16:15
-
Originale
Je la note
Je te fais de gros gros bisous-
Mercredi 20 Janvier 2016 à 23:18
-
Bonjour Liliane il va falloir que j'essaie cette recette juste a regarder je salive hihi j'espere que ta santé s'améliore Liliane bisous
Marcel
fait pas chaud, hein !
Le mistral est tombé,
mais il fait à peine 7°,
c'est pas grave c'est l'hiver.
Bises ma chère Liliane.
Salut
C'est super le temps en ce moment.
Pas de neige, pas de pluie.
Une température douce pour la saison +6°.
Je ne me plains pas mais je reste au chaud.
Bonne journée
Salut
Aujourd'hui c'est soleil avec 5°.
C'est pas mal pour un mois de janvier.
Bonne journée
-
Mardi 19 Janvier 2016 à 17:15
-
Salut
On a un ciel dégagé mais il fait froid.
On mettant un bon manteau on peut sortir.
Bonne journée
Il n'est pas trop tard, non.
Merci pour la recette et ces images qui donnent envie de la réaliser.Je t'envoie toutes mes pensées et mes voeux, ma Liliane.
Bisous tout plein.
Mon petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche Liliane, le ciel est à la pluie dans le Nord, pas folichon mais demain on ira à une bourse de collections diverses en salle de quoi passer le temps et admirer des choses du passé !
Bisous, bisous !
Nicole
Un petit coucou rapide !!!!
Très bon Dimanche ensoleillé.....Elle doit être délicieuse ta couronne
BISOUS
Salut
Tiotte et moi avons passé notre 45ème fête de la Saint Valentin bien au chaud.
Bonne semaine
Ajouter un commentaire
366 bisous pour cette année, hé oui, un par jour !!
Tu m'en passes une part ?, elle a un air bien appétissante mais c'est trop gros pour moi !
Bonne soirée