-
La gaufre de Liège
Les gaufres sont en général associées à la Belgique et au Nord de la France... Après la gaufre de Bruxelles, je vous propose la gaufre de Liège ! L'une est légère avec un accompagnement qui l'est beaucoup moins... La crème chantilly est la bienvenue ! La gaufre de Liège se suffit à elle même ! Moelleuse avec les grains de sucre qui croquent agréablement sous la dent, un délice aussi !
Selon la légende, l’origine de la gaufre de Liège remonterait au XVIIIe siècle. Le Prince-Évêque de Liège aurait demandé à son cuisinier de lui composer quelque chose de savoureux et de sucré.
C’est au XIIIe siècle qu’un forgeron imagina le moule inspiré des rayons de miel fabriqués par les abeilles et que le nom de gaufre apparaît.
Cependant, les gaufres étaient encore loin de celles que nous dégustons. En effet, elles sont restées pendant longtemps salées, composées de farine médiocre et d’eau, elles étaient vendues dans la rue ou devant les églises les jours de fête. Pourtant très prisées, elles remplaçaient parfois le pain.
Ce n’est qu’au XVIIIe siècle, pour les personnes les plus aisées, que les gaufres se parèrent de miel, d’oeufs ou de lait. À partir de ce moment, les recettes se sont démultipliées et les nombreuses variétés de gaufres que nous connaissons aujourd’hui ont commencé à voir le jour.
Les gaufres de Liège
Ingrédients :
390 g de farine
2 oeufs
20 g de cassonade
160 g de lait
sucre perlé 200 g (en Belgique on trouve du sucre en grains beaucoup plus gros que notre sucre perlé...)
30 g de levure de boulanger fraîche
1 sachet de sucre vanillé
180 g de Beurre
1/2 cuillère à café de sel
Sucre glace
Dans le bol du robot, mettre la farine avec la levure émiettée, les oeufs, la cassonade, le lait, le sucre vanillé puis le sel.
Battre jusqu'à ce que la pâte sois lisse. Laisser lever dans le bol recouvert d'un linge dans un endroit tiède.
Quand la pâte est bien levée, c'est à ce moment que l'on incorpore le sucre en grains, on forme des boules avec deux cuillères, de la taille d'une clémentine, que l'on roule bien dans le sucre glace (au fur et à mesure de la cuisson). On les place dans le gaufrier. Attendre qu'elles soient bien dorées.
Elles sont meilleures tièdes ! Mais peuvent se déguster froides également. Bon appétit !
Bon week-end à tous.
A ben leu ! Bon bout d'an !
-
Commentaires
2JosianeSamedi 2 Décembre 2017 à 15:40Rooh, la, la, comme elles seraient les bienvenues par ce temps d'brin !!!
J'en ai achetées, il y a peu, recouvertes de chocolat, mais ce n'est pas pareil !Merci Liliane pour ta recette !
GROS BISOUS
Hum j'adore les gaufres de Liège
Merci ma Lily pour la recette et les explications
gros bisous et bon dimanche bien froid ici -5°, la nature est magnifique, toute blanche de givre
Lili
Tu me fais saliver. J'adore ces gauffres et regrette de ne pas en avoir mangé davantage lorsque je suis venue à Bruxelles.
Ha les gaufres Belges en plus , ma Lili ce n'est pas bien de nous tenter ainsi ha ha ha .
Bonne nuit , gros bisous marseillais .
Renée (mamiekéké).
Des gourmandises que l'on ne se refuse jamais par chez nous avec de la vergeoise brune !! Hum, on se régale !!
C'est bien de transmettre cette recette à tous ceux qui ne connaissent pas : merci Liliane !
Je ne reçois plus les newsletter dont la tienne, je suis à l'envers, j'ai beau me réinscrire et confirmer rien n'y fait aussi je capitale mais je n'oublie pas mes amies de blogs !!
Bisous sous la grisaille !
Nicole
Salut
On s'est payé une grosse averse e nsortant de faire les courses.
Il fait vraiment froid quand on est mouillé.
Bonne journée
Salut
Il a neigé mais le soleil est arrivé et la neige a fondu.
Maintenant on a un vent à décorner les boeufs.
Bonne semaineSalut,
Le temps est à l'ensoleillement depuis ce matin .
Pas de neige mais 5°.
Aglagla alors on reste au chaud.
Bonne journée
Salut,
On est de nouveau dans la pluie,
Je suis allé faire le plein de patates à la cueillette.
Le dernier jour c'est samedi après il faut attendre le 1er avril.
C'est une bonne idée, et ma foi délicieux !
J'ai essayé de faire des étoiles et sapins, etc... genre alsaciennes, en sablés, avec un glaçage, bof, pas très convaincue, un peu sec.
Je vais faire des madeleines pour notre tante Madeleine, elle sera contente !Bisous Liliane
Salut,
Il fait beau mais 4°.
On va pas se plaindre et on espère qu'il fera beau pour cette dernière semaine de courses avant les fêtes.
Bonne semaine
HOOOOOOOO les belles et bonnes gaufres , j'en fais aussi pour Dimitri j'ai acheté un gaufrier .
Merci pour ton passage , nous allons bien profiter de nos petits c'est toujours un moment merveilleux de les retrouver .
Gros bisous marseillais et à bientôt .
Renée (mamiekéké).
Ma chère Liliane,
on ne va pas tarder à larguer les amarres
pour rejoindre nos chéris Bordelais.
Passe de Joyeuses Fêtes de Noël.
Grosses bises.
Coucou Liliane,
J'espère que ton Noël a été agréable et je viens te souhaiter une belle fin d'année avec toute mon amitié ch'ti !
Bisous du cœur de chez nous !
Nicole
Salut
Il faisait tellement beau qu'on est allé se balader.
Bon OK on a que 5° mais chaudement vêtu c'est super.
Bonne journée
Coucou Lili
Merci pour tes Vœux , je te souhaite beaucoup d'amour de joie et surtout de santé autour de toi .
Actuellement je suis entrain de solder mes comptes , et je paie pour toutes mes années de fidélité au tabagisme , je suis en permanence sous oxygène au moindre effort l'essoufflement me bloque voili voilou .
Gros Bisous Bonne fin d'année et bon bout de l'an @+
Hier soir à TFI ils ont montré une vue d'Antibes avec les neiges du Mercantour derrière. Sublime ! On nage le matin et on fait du ski l'âpres midi
bizz
pat
Salut
Beaucoup de vent et de la pluie en rafales pour ce vendredi.
On est bien au chaud.
Bon week-end
Ajouter un commentaire
Hello Liliane
On rentre en periode de grande gourmandise et les marché de Noel nous font souvent découvrir les plaisirs sucrés qui viennent d'ailleurs. Demain, il y a le marché de Noel dans ma commune, mais c'est l'anniversaire de Clemy et je ne pourrai pas y aller. Ma fille ainée vient le faire chez sa grand mère qui habite au dessus de chez nous pour ne pas que Soso se déplace à Cannes vu qu'elle est bien fatigué après sa double infiltration...
Je te souhaite un bon Dimanche
bizz
Pat