• Les "pains d'amandes", biscuits aux amandes



     

     

    Une différence à faire entre la vergeoise et la cassonade.

    Dans le Nord et en Belgique, on utilise généralement de la

    vergeoise... C'est une forme de sucre moelleux, le plus souvent

    marron foncé mais il existe de la vergeoise blonde. La vergeoise

    provient du sirop de betteraves. La différence entre la blonde et
    la brune est due à la cuisson du sirop. Pour la blonde on ne cuit qu'une fois

    le sirop et on cuit à nouveau pour la brune. Le goût est plus
    prononcé, c'est ce qui en fait la différence. Le sucre de betterave sucrière
    est le sous produit appelé vergeoise qui vient du "moule" lié de verges de

    coudrier qui permet de maintenir les pains de sucre.

    La cassonade,
    est extraite de la canne à sucre. ,On trouve en Belgique,
    de la "cassonade de candi" (de marque "Candico") qui se traduit donc par

      sucre de canne. Le sucre candi, vient de Anvers où l'on avait l'habitude
    de recuire le sucre de canne, importé des tropiques, en caisson et de produire
    Un sucre cristal très pur, le candi. Il se produit en cristaux autour de cordes

    plongées dans le liquide sucré. La poudre qui en est le sous produit est la
    "cassonade de candi".

    "Les pains d'amandes", tout simplement des

    biscuits aux amandes.

    Ingrédients : -  500 g de farine
                         -   170 g de beurre
    370 g de cassonade (ma préférée celle de candi)

    2 oeufs (blancs battus en neige)
    5 g de bicarbonate de soude
    amandes entières et de la canelle si vous aimez.

    Mélanger tous les ingrédients, ajouter à la fin les blancs battus.
    Faire plusieurs boudins auxquels on donne une forme pour obtenir des biscuits rectangulaires. Mettre au frais avant de découperdes tranches de 1 mm à 2 mm d'épaisseur. (La pâte gonfle dans le four.)


    Mettre sur une plaque beurrée. Piquer avec une fourchette et faire
    cuire à four modéré (160° environ)

    Bonne soirée à tous. Bon week-end.


  • Commentaires

    1
    Vendredi 29 Juillet 2016 à 21:42

    Ils sont bien appétisssants tes gâteaux !!!!

    Belle soirée .

    2
    Vendredi 29 Juillet 2016 à 23:18

    Merci pour la recette, ils font envie

    Bon week-end ma Lily

    gros bisous

    3
    Samedi 30 Juillet 2016 à 06:33

    Hello Liliane

    En Provence, ils appellent cela des "casse dent" et en Italie des cantuccini. Ma mère continue d'en faire au moment de Noel pour les 13 desserts.

    bizza et bon Week end

    Pat

    4
    Samedi 30 Juillet 2016 à 16:05

    Ah oui! j'adopte Liliane, j'emploie souvent la vergeoise et le sucre candi je le mange comme un bonbon (lol) !

    Cet hiver, je ferai tes petits gateaux mais sans la canelle !

    Merci de cette bonne petite recette et doux dimanche à toi !

    Bisous !

    Nicole

    5
    Dimanche 31 Juillet 2016 à 10:16

    mmmmhhh il en reste?

    Bon dimanche

    6
    Lundi 1er Août 2016 à 07:08

    Bonjour Liliane 

    C'est vrai que chez nous dans le nord on utilise  plus la vergeoise  mais voila une bonne recette ce doit être bien bon  hihi   

    j'espère que tout va pour le mieux   

    bonne journée    bisous

    Marcel

    7
    Lundi 1er Août 2016 à 10:42

    salut

    Elle est excellente cette recette.

    Pour les crêpes j'utilise de la vergeoise blonde.

    Bonne journée

     

    8
    Mardi 2 Août 2016 à 11:53

    salut

    le temps est pluvieux et ça rafraichit l'atmosphère

    bonne journée

    9
    Mardi 2 Août 2016 à 12:11

    Ça doit être bon,

    j'ose pas trop en ce moment, mes dents sont fragiles.

    Cette chère Liliane fait une cuisine merveilleuse.

    Bisesssssssssss

    10
    Mercredi 3 Août 2016 à 11:30

    salut

    la pluie n'arrête pas

    on va sortir car chez LIDL il y a des huitres à 6€ les 2 douzaines

    bonne journée

      • Mercredi 3 Août 2016 à 12:33

        Merci pour l'info ! J'adore les huîtres et j'ai les citrons !!!
        Bonne journée pluvieuse... Bises.

        http://ekladata.com/HpCh14Hl89zTOHRwnVCMJH5rw8U/Untitled12.gif

    11
    Mercredi 3 Août 2016 à 16:33

    je partagerai volontiers un peu de soleil

    et beaucoup de chaleur

    avec toi ma chère Liliane.

    Bisessss

    12
    Jeudi 4 Août 2016 à 11:42

    Salut

    le temps s'améliore

    j'en ai ras le bol du mauvais temps

    bonne journée

    13
    Jeudi 4 Août 2016 à 13:35
    marine D

    Merci pour cette jolie recette et ces explications Liliane, tu me donnes envie !

    Je t'embrasse bien fort

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    14
    Vendredi 5 Août 2016 à 11:41

    salut

    c'est super le soleil est de retour

    bon week-end

    15
    Samedi 6 Août 2016 à 18:45

    Salut

    il fait beau et c'est tant mieux pour faire la fête

    bonne journée

    16
    Dimanche 7 Août 2016 à 09:57

    Miam... tu donnes envie !

    Merci pour cette recette, Liliane.

    Bisous et douce journée.

    17
    Dimanche 7 Août 2016 à 14:56

    salut

    on a un temps idéal pour faire la sieste dans un hamac

    bonne semaine

    18
    Dimanche 7 Août 2016 à 19:54
    Mireille

    Tu sais que je suis nulle en pâtisserie. Mais je vais peut-être essayer. 
    Je t'embrasse bien fort ma Li. 
    Gros câlins à ton chevalier Edgard. 
    Belle soirée 

    19
    Lundi 8 Août 2016 à 09:53

    Ça chauffe ici,

    on a du mal à trouver un endroit frais.

    Bises ma chère Liliane.

    20
    Lundi 8 Août 2016 à 12:16

    Salut

    le temps se gâte, le ciel est gris

    Il fait bon malgré tout

    bonne semaine

    21
    Mardi 9 Août 2016 à 12:24

    salut

    le temps est super avec une température de 22° qui est bonne pour la balade.

    Bonne journée

    22
    Mercredi 10 Août 2016 à 16:41

    salut

    du temps variable en ce moment

    un peu de soleil ce matin puis de la pluie

    bonne journée

    23
    Sony 972
    Jeudi 11 Août 2016 à 02:20
    Tu me fais saliver
    Un pur délice
    Bon jeudi
    Gros bisous
    24
    Jeudi 11 Août 2016 à 14:44

    salut

    quel mois d'août pourri

    il fait 16° et il pleut

    bonne journée

    25
    Dimanche 14 Août 2016 à 05:10

    salut

    il fait beau même trop chaud pour moi

    Mais on va pas se plaindre pour une fois qu'il ne pleut pas.

    Bonne journée



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :