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Limoncello de Nono et drizzle loaf
Le meilleur des citrons est celui de Menton ! Pourquoi ?Le citron de Menton est le fruit d’un mariage réussi entre une latitude déjà très Nord pour cette production (Menton est la zone la plus septentrionale qui soit pour cet agrume) et un micro climat local qui le protège du gel.
Pour Laurent Gannac, ce serait afin de résister au froid, que le citron se charge plus qu'ailleurs en sucre et en huile essentielle. Il acquiert ainsi un goût plus sucré, des arômes plus intenses, une acidité modérée et une excellente conservation.
Le citron de Menton est aussi qualifié de "4 saisons". Ce terme est justifié par sa floraison très importante au printemps, remontante en période estivale et à nouveau soutenue sur la fin de l'automne.
Sur un même arbre, peuvent se côtoyer les fleurs, les fruits verts et les fruits mûrs.
Contrairement aux autres arbres fruitiers, pour lesquels les agrumes vont chuter dès le printemps avec la reprise de la végétation, le citronnier de Menton 4 saisons peut, lui, conserver sur l'arbre un fruit à maturité pendant encore plus de 8 mois. (source Google)
Il est rare d'en trouver chez moi tout là haut, aussi ce sont d'autres citrons... La saison est au maximum en janvier, février et mars...
Donc je vous rappelle les recettes que j'avais mises sur mon ancien blog.Le limoncello, je l'ai copié chez Jupiter, (La Cachina) C'est Nono qui nous l'a offert.
Elle n'a pas de blog mais aime cuisiner... Je pense que c'est une superbe recette...
http://la-cachina.over-blog.com/article-29250916.html
il vous faut :
- 1 litre d'alcool à 90°
- 12 citrons non traités
- 1 litre d'eau
- 800 gr de sucre en poudre
- des filtres en papiers
Comme il est impossible de se procurer de l'alcool en pharmacie à présent, j'ai utilisé deux bouteilles d'alcool à fruits de mon supermarché... J'ai contourné la recette d'origine...Lavez les citrons, les sécher et ensuite prélevez très finement leurs zestes ; attention à ne prendre que le jaune car le blanc spongieux du citron, donnerait un goût amer.
Mettre dans un très grand saladier le litre d'alcool avec les zestes de citron, je dis très grand saladier car plus tard, il faudra rajouter l'eau et le sucre.
Couvrez le saladier avec un grand torchon et sur le torchon, mettre encore un papier alu, ça évitera que l'alcool ne s'évapore.
Laissez macérer 48 heures en remuant à deux ou trois reprises, mais pas plus. L'alcool va prendre la couleur jaune.
J'ai utilisé deux saladiers (dont un très grand). Dans le premier, une bouteille d'alcool avec les zestes et dans l'autre, la deuxième bouteille avec le sucre). Ca marche ! Un peu moins alcoolisé, voilà tout... Le sucre a fondu.
Au bout de 48 heures, avec les mains bien propres ; esquichez dans vos doigts les zestes et les mettre de côté pour plus tard.
Prendre le litre d'eau, le mettre dans une casserole avec les 800 grammes de sucre.
Portez à ébullition en tournant de temps en temps et aussitôt que l'eau bout réduire le gaz et laissez deux minutes ou trois mais pas plus. Puis arrêtez le gaz ; "ne faites pas un caramel"
Laissez bien refroidir ; quand le liquide est froid, le mélanger à l'alcool. Quand vous pensez que c'est bien mélangé, vous pouvez filtrer et mettre en bouteille
Moi je mets directement l'entonnoir dans une bouteille avec le filtre à café et quand ça commence à moins couler ; je change le filtre.
Une fois que le filtrage est terminé "surtout bien boucher les bouteilles" les laisser au moins un mois avant de déguster avec modération.
Tous les arômes des citrons vont ressortir.
Comme on est en période de crise, je récupère les zestes de citron que j'avais mis de côté, je fais un gâteau au yaourt, je mixe mes zestes et je les mets dans le gâteau. Je vous assure que si vous avez la patience d'attendre le lendemain pour le manger ; c'est délicieux. Ca vous donne un avant goût de ce que sera votre limoncello.
Voilà, ceci est de Nono... Pour ma part, j'ai mis les zestes à macérer avec l'alcool dans
un bocal de deux litres. J'ai utilisé des zestes des citrons pour faire un excellent
gâteau que j'ai trouvé chez Manue... Le cake au citron ! Un délice...
Nono m'a également dit que l'on pouvait conserver les citrons au congélateur, ils
serviront pour la blanquette, les poissons... J'ai réalisé ce british cake avec des citrons congelés et une partie des zestes râpés... Rien ne se perd !
Je choisis toujours des citrons à la peau lisse et moelleux sous les doigts parce qu'ils sont plus juteux... Mais pour cette recette, je vous conseille de les choisir plutôt fermes...
(C'était galère pour retirer juste le zeste !)
Lemon drizzle loaf
Cake au citron typiquement British
175 g de beurre mou
175 g de sucre
4 oeufs
2 citrons
125 g de farine + 1 cc de levure chimique
50 g de poudre d'amandes
75 g de sucre en morceauxPréchauffer le four à 180°C.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange pâle et aérien.
Ajouter les oeufs un à un en fouettant toujours puis le zeste de 2 citrons et le jus d'un demi, fouetter.
Incorporer la farine mélangée à la poudre d'amandes cuillère après cuillère dans la préparation précédente en continuant de fouetter.
Beurrer et fariner un moule à cake puis déposer l'appareil dedans en lissant légèrement la surface.
Enfourner pour 40 à 50 mn.
La pointe d'un couteau enfoncé dans le cake doit ressortit sèche.Démouler et laisser refroidir le cake 10 minutes, pendant ce temps réduire les morceaux de sucre en gros éclats (les déposer dans un sac congélation et taper dessus avec le rouleau à pâtisserie).
Ajouter le jus d' un citron et demi et le zeste d'un citron.
Déposer le drizzle sur le cake encore tiède à l'aide d'une cuillère, laisser refroidir et déguster !
J'ai trouvé un article sur le citron de Menton, Menton, la ville du citron !
Introduit en Europe au XIIème siècle, le citron est produit depuis le XVème siècle à Menton. Au XVIIème siècle est institué le "Magistrat des Citrons", une instance composée de 18 membres nommés chaque année par le Prince de Monaco et chargée de veiller à la cueillette ainsi qu’au commerce des agrumes. Les citrons étaient vendus en bloc à un acheteur, après enchères devant le Grand Conseil. L’acheteur versait le prix des citrons cueillis aux conseillers délégués qui payaient les propriétaires chez qui les fruits avaient été ramassés. Trois variétés de citronnier sont cultivées sur Menton : les "Bignettes" (begnet) qui produisent des fruits à peau lisse et fine, très juteux ; les "Sériesqués" à peau épaisse et lisse et qui contiennent moins de jus que les Bignettes ; les "Bullotins" les fruits sont plus gros, leur peau est très épaisse et raboteuse et ont peu de jus. Jadis, on trouvait également les cédrats à confire... Cette industrie florissante a baissé durant les années de guerre avant de subir le contrecoup du terrible gel de 1956 qui a bien failli mettre un point final à la culture que les ancêtres Mentonnais avaient organisés et développé durant cinq siècles ! A Menton, 15 agrumiculteurs vivraient de leur production, avec une production d'environ 100 tonnes par an. Et la Ville incite les propriétaires à replanter citronniers, orangers, clémentiniers et autres kumquats.Au XVIIIème, l’agrumiculture est la première activité économique de Menton : en 1860, la production d’agrumes (citrons et oranges) était de 2,8 millions de quintaux de fruits et 35 millions de citrons étaient alors vendus à l'export chaque année, principalement vers l’Angleterre, l’Allemagne, la Russie et même l’Amérique du Nord. A cette période en parallèle de la réglementation des exportations est créée un organisme chargé de veiller à l'état sanitaire des fruits. Le citronnier, donne 4 à 5 fois dans l’année et peut être davantage". En effet, lorsqu’il est sain et qu’il n’a pas subi les attaques des intempéries ou des insectes, il produit toute l’année. Une extraordinaire productivité dans la région mentonnaise... La récolte de ces citrons se fait en plusieurs fois de façon à "soulager" l'arbre et à faciliter la maturation des fruits suivants. Les fleurs du mois de Mai donneront les fruits qui sont appelés "prime fiou" (première fleur) et qui se ramassent d’octobre à février. En mars viennent les fruits de "segunde fiou" (seconde fleur), plus fragiles. Enfin, la troisième récolte qui se fait en été est appelée "verdame" (verdaime ?).Belle journée à tous ! Merci pour vos visites.
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Commentaires
Coucou Liliane , bravo , bravissimo , notre cher Jupinou nous donne vraiment des recettes extraordinaires , tu va te régaler , tu es une fine cuisinière à ce que je vois . HOOOOOOOOO le gâteau il me fait une de ces envie que j' ai du mal à résister ha ha ha .
Gros bisous marseillais du mardi ensoleillé .
Renée (mamiekéké).
C'est une bonne idée ce Limoncello,
j'ai encore une grosse bouteille à finir
qui nous vient d'une amie et d'Italie,
il est excellent.
Attention l'abus d’alcool est dangereux
hihihi
Bises ma chère Liliane.
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Mardi 22 Mars 2016 à 16:51
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le post 3 est de moi,
je ne m'étais pas déconnecté de l'administration
du blog mamiekéké.
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Mardi 22 Mars 2016 à 16:54
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J'aime le citron sous toutes ses formes en cuisine ... je fais souvent le cake citron avec glaçage ...
Je bois un jus de citron le matin sans sucre ... des vitamines pour la journée !!
J'adore les tartines beurrées et recouvertes de lemon curd, souvent offert par notre belle fille anglaise !!
Par contre je ne connais pas le limoncello ... mes lacunes sont comblées !!! (lol)
Belle soirée à toi Liliane, j'ai profité du beau temps pour jardiner mais je suis fourbue !!!
Bises du cœur !
NicoleHello Lilianne
Soso fait le limoncello fait maison avec nos citrons, mais aussi, la liqueur de mandarine et de bigaradier. La formule est la même. Par contre ma mère fait le vin d'orange. Avec l'Italie à proximité, on a la chance d'avoir des bouteille d'un litre à 95° pour 12€ à peiner... Les arbres de mon jardin sont chargés...même le kumquat.
bizz
Pat
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Mardi 22 Mars 2016 à 20:33
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Un parfum de citron est arrivé jusque chez moi en lisant ton billet - merci pour les vitamines ! et les recettes
gros bisous
J'adore les gateaux au citron, roulés, tartes etc... Je note car en bocaux je m'en servirais pour mes tagines !
Merci ma douce, je t'embrasse et suis heureuse de te retrouver
Julie grandit, je t'enverrai une photo
Bisous +++++
Bravo pour cette page excellente, tout y est.
Bon, je ne ferai pas de limoncello, mais si j'avais à en faire, je penserai à toi.
... et je penserai à toi avec mon prochain gâteau au yaourt. :)
Bisous doux et belle journée ma Liliane.
salut
le soleil apparait seulement à cette heure et il fait froid en plus alors je reste au chaud
bon week-end
Salut
le soleil joue à cache cache
le vent se lève
on est en alerte orange alors attention aux tuiles
bonnes fêtes pascales
salut
on essuie les averses en ce moment
mais le soleil apparait de temps en temps entre les nuages
bonne semaine
Salut
on a de belles éclaircies et il fait bon pour la saison
je vals aller faire une balade
bonne semaine
Avec mes bises amicales du soir sous le soleil qui nous fait encore de l'œil à cette heure !
Merci de ta fidélité sur mes pages Liliane.
Nicole
Quel radin ce cricri avec son minuscule petit poisson ha haha , le mien est bien plus joli et toc ..... Poisson d' avril il est tout aussi beau ha ha ha .
Gros bisous ma Lily et à très bientôt , bon 1er avril sans trop de vilaines farces ha ha ha .
Renée (mamiekéké).
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Vendredi 1er Avril 2016 à 19:30
C'est une bien jolie dorade Renée ! Merci. Pas de poisson d'avril chez moi... Ils m'ont tous oublié... J'aurais préféré que le 22 soit un poisson d'avril... Vous tous allez me manquer ! Mais je reviendrai ! Et pis j'emmènerai mon tel portable ! Gros bisous à vous deux mes Marseillais préférés. Je suis juste inquiète pour mon chien...
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Oui le rançongiciel Locky est très sérieux,
il y en a un autre, encore plus complexe
Petya
Le principe de ces logiciels est de bloquer
tous les fichiers du système
et de présenter un écran avec une somme à payer
pour débloquer.
Comme d'habitude, pour se protéger,
suivre les règles suivantes:
- je vérifie l'origine du message électronique ;
- en cas de doute, je n'ouvre pas la pièce jointe
- je m'assure auprès de la personne qui me l'a envoyée qu'il s'agit bien de son document;
- ne pas être trop curieux
- attention à ne jamais ouvrir des fichiers avec une extension .exe (par exemple copy.EXE)Bises ma chère Liliane
suite,
pourquoi Petya est encore plus terrible,
parce que cette fois, il vient modifier un petit fichier
sur le début du disque dur.
Ce petit fichier assure le fonctionnement
de ce disque.
Si ce fichier est cassé, il faudra donc changer
le disque dur et réinstaller le système.
Donc vigilance absolue,
encore une fois
ne pas ouvrir de messages d'inconnus
si expéditeur connu, bien vérifier le fichier joint.
C'est par la messagerie que s'introduit ce logiciel.
Pour l'instant c'est surtout la France et l'Allemagne,
mais des milliers d'internautes sont touchés
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Dimanche 3 Avril 2016 à 17:50
Merci mon CHER Cricri. Je me bats contre tous ces mails chaque jour... J'essaie de signaler en spam quand c'est possible et je n'ouvre rien en pJ même s'il s'agit de facture !!! Quelles factures ? Vous avez gagné !!! Quoi ? Je m'en fiche... J'ai gagné le gros lot depuis longtemps... Merci d'être là... Je commence à stresser pour de bon...
Des gros bisous à vous deux. Nous avons toujours le soleil... Aller, je partage...
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pourquoi stresser,
c'est pas aussi grave que ça;
il suffit juste de ne pas ouvrir de mails inconnus
et de ne pas charger de logiciels inconnus.
Ne pas être curieuse.
Quel est ton logiciel de messagerie?
Tu devrais aussi avoir 2 adresses de messagerie:
une pour les amis et la famille
une autre farfelue (par exemple mazette@gmail.com)
pour tous les abonnements, forums, réseaux sociaux etc
Le soleil est revenu
Bises ma chère Liliane.
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Lundi 4 Avril 2016 à 11:48
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j'ai installé une limite de la taille des images
dans les commentaires,
pour éviter qu'elle déborde.
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Lundi 4 Avril 2016 à 17:49
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un logiciel de messagerie comprend
une interface et des boites dans lesquelles les messages
vont aller se classer,
réception, envoyé, spam, archives.
comme tu es chez Numéricable ça va effectivement être compliqué d'installer autre chose.
C'est pareil, avoir une autre adresse, il y a gmail (google)
nécessite de s'identifier etcetc
laisse tomber,
si je passe un jour par chez toi,
je ferai ça.
Bises
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Lundi 4 Avril 2016 à 18:01
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Il fait beau.
suite à mon post,
j'ai limité la taille des images, dans le cas
ou quelqu'un met une photo trop grande dans les commentaires, à ce moment là tu as un ascenseur en bas pour aller de droite à gauche;
avec cette limite, les grandes images sont réduites
à la fenêtre des commentaires et il n'y a plus d'ascenseur,
c'est plus compliqué à décrire qu'à installer.
hihihi
Bises ma chère Liliane.
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Lundi 11 Avril 2016 à 18:52
Merci mon CHER Cricri ! Tout ce qui est ordi me semble si compliqué... Je viens de transférer mes photos sur un disque dur que mon fils m'avait offert... J'ai maintenant un cadran bleu clair en haut de ma page de bureau. Je suis nulle, alors quand tu me dis quelque chose je te fais confiance !!! Ce doit être BIEN !!! Dur, dur d'être autodidacte...
Pour moi c'est J-10... Ce matin un peu de soleil, puis de la pluie et maintenant le ciel s'est éclairci mais il fait froid...
Belle soirée pour vous deux. Gros bisous.
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44tiot le mineurMercredi 13 Avril 2016 à 16:04Il faut que je le prenne en photo le nôtre , il a bien grandi depuis la bouture !
Je t'embrasse Liliane
Julie est partie avec ses parents en long WE
Hello Liliane
J'espere que ce n'est pas trop grave et que cela va bien se passer. Je te souhaite un bon rétablissement pour la suite...
Bizz
Pat
Coucou Lili !
Merci pour ton passage prends le temps qu'il te faut pour t'en remettre , moi j'attends patiemment la fin des temps humides et je pense que cela ira mieux .
Gros Bisous Bonne semaine @+
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Perso c'est un citronnier sadiracais !
Je l'avais récupéré dans une grande surface qui l'avais jeté parce que tout flétri ! il a bien grandi !
Les fleurs sentent délicieusement bons et ses citrons sont un régal !!
Bisous pour une excellente journée.