• Pain brioché d'automne à la purée de potiron


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    Pour célébrer l'automne voici un pain brioché avec un ajout de potiron. Pour le Défi de Boulange sur FB.
    Proposé par Nadia :  http://www.paprikas.fr/
    Et Manue :  http://www.lapopottedemanue.com/


    Ingrédients :


    - 500 g de farine
    - 20 g de levure boulangère fraîche
    - 11 cl de lait tiède
    - 70 g de sucre
    - 1 oeuf
    - 200 g de purée de potiron
    - 1 càc de sel 

       Nutella

      1 œuf battu avec un peu d'eau pour la dorure

     

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    Préparation :


    Faites cuire le potiron à l'eau non salée. Egouttez-le puis pesez-la chair et prélevez 200g que vous allez réduire en purée.
    Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement délayée avec le lait juste tiède. Ajoutez le sucre, le sel, la purée de potiron refroidi, l'oeuf (et si vous voulez la muscade en poudre). Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal. (J'ai tout mis dans mon robot, c'est plus pratique et rapide.)
    Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme (ne vous inquiétez pas si la pâte colle toujours car à force de la pétrir elle va se ramasser facilement). Pétrissez énergiquement pendant 10 min sans arrêt. Si vous avez un robot n'hésitez pas à l'utiliser. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage.
    Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler et doubler de volume 1h30 à 2h à l'abri des courants d'air.

    Lorsque la pâte à doublé de volume, la déposez sur votre plan de travail légèrement fariné, dégazez en appuyant dessus.
    Formez un rectangle en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie.
    Étalez le Nutella sur la pâte puis roulez le tout en boudin dans le sens de la longueur.
    Placez le boudin dans un grand moule à cake puis laissez lever 1 heure dans un endroit à température ambiante.
    (J'en ai fait deux moules, un grand et un plus petit.)

    Préchauffez le four à 180°C.
    Badigeonnez le pain brioché avec l'oeuf battu  puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.
    Après cuisson, démoulez votre pain brioché et laissez-le refroidir sur une grille.

    Bonne soirée à tous ! Je vous souhaite une agréable semaine.
    Bisous.


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