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"Paskha", gâteau de fromage blanc de Pâques
Pâques est la plus importante fête chrétienne. Elle commémore la résurrection de Jésus-Christ énoncée par la Bible, le troisième jour après sa passion. La solennité commence le dimanche de Pâques, qui pour les catholiques marque la fin du jeûne du carême, et dure huit jours (semaine de Pâques ou semaine radieuse ou semaine des huit dimanches).Le pluriel de Pâques ne fait pas référence à une pluralité de dates. La langue française distingue en effet « la » Pâque originelle juive et la fête chrétienne de Pâques. La première commémore la sortie d'Égypte par un repas rituel qui s'appelle aussi « la Pâque ». La fête chrétienne est multiple. Elle commémore à la fois la sortie d'Égypte, l'institution eucharistique lors du repas de la Pâque, la crucifixion du Christ et son repos au tombeau durant trois jours, sa résurrection, passage de la mort à la vie, et la nouvelle création inaugurée le troisième jour.
La date de Pâques est fixée au premier dimanche après la pleine lune suivant le 21 mars ce qui, selon le calendrier de référence, donne souvent un jour de célébration différent pour les Églises catholiques et les orthodoxes.
« PASKHA » : Le gâteau de fromage blanc de Pâques
Il y a une explication simple sur les origines de cette friandise : toute la durée du grand carême soit six semaines + la semaine de la Passion, les orthodoxes s’abstiennent de consommer, non seulement la viande mais aussi tous les produits d’origine animale: œufs, laitages… alors qu’avec le printemps leur production s’accroît . Il était naturel, par conséquent, que pour célébrer la « Fête des fêtes » on utilise ces produits qui s’accumulaient dans les réserves…L’origine de la forme en pyramide tronquée est inconnue (fuite d'Egypte …?)
Cette recette est l’une parmi toutes celles qui se transmettent dans les familles, de mère en fille
Avec cette recette de Paskha on peut déguster une brioche aux fruits confits : le koulitch (recette précédente)
Ingrédients
- 1 kg de fromage blanc 40/100 mg
- 200 g crème fraîche
- 3 jaunes d'œufs
- 200 g beurre
- 200 g sucre en poudre
- 2 gousses de vanille (ou vanille liquide)
- 100 g de poudre d'amandes, fruits confits, raisins secs
Ustensiles
- 1 mousseline pour égoutter
- 1 saladier
- 1 moule spécial, j'ai utilisé un "pot de fleur" troué de 9 cm de diamètre en bas, 15 cm de Diamètre en haut et 16 cm de hauteur pour cette quantité
Préparation
- Attention: gâteau à préparer 2 à 3 jours à l'avance ! Il doit être bien égoutté !
- Faire égoutter le fromage blanc 24 h dans un chinois (passoire fine) et dans le réfrigérateur au dessus d'un saladier
- Le lendemain:
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter la crème fraîche et le fromage blanc bien égoutté,
Battre encore afin d'obtenir une consistance bien lisse et sans grumeaux. - Mélanger tous les ingrédients avec 100 g de poudre d'amandes
- Tapisser le pot de fleur avec la mousseline et remettre le tout à égoutter, posé sur une passoire et un saladier.
- Mettre au réfrigérateur 1 nuit avec un poids sur le dessus
- Le surlendemain:
- Aplatir en pyramide (ou pas) et décorer de fruits confits
Décorer (XB – pour Христос Воскресе – Сhrist est Ressuscité) de fruits confits.
Vous pouvez faire vos « Koulitchi » et vôtre « Paskha » quelques jours à l’avance et les congeler, ils y gagneront en goût.
Bon week-end à tous ! Merci pour vos visites qui me font toujours très plaisir. Bisous.
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Commentaires
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Je vois que tu as remis nombre de tes articles au bon endroit.
Bravo ! C'est un lourd travail. ;)
Gros bisous et douce soirée.
Oui, je suis très contente et reconnaissante à mon ami Marseillais ! Il m'a tout fait et répond encore à mes questions, quand un problème se pose...