• La pizza soleil

    S1034394.JPG


      Le nouveau Défi Boulange ! Chez Nadia, vous pourrez suivre la recette en photos !

    http://www.paprikas.fr/2014/07/pizza-soleil-pour-le-defiboulange.html


    Cette fois, une pizza garnie et façonnée en forme de soleil, elle est idéale pour un pique-nique ou un apéro !

    Pour 4 personnes 
    Préparation : 30 min
    Pause : 1 h
    Cuisson : 20 min


    Ingrédients :

    Pour la pâte :
    - 250 g de farine
    - 10 g de levure de boulanger fraîche
    - 16 cl d'eau tiède
    - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
    - 1 cuillère à café de sel

    Pour la garniture :
    (Ce n'est pas celle de Nadia ! J'ai laissé libre court à mon imagination et à mes goûts... Le gorgonzola, j'adore !)

    Trois tomates pelées, épépinées
    125 g de champignons frais, cuits.
    Environ 200 g de gorgonzola. Un peu de comté râpé.
    Quelques olives pour la décoration.

    Préparation :

    La pâte :
    Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
    Déposer la farine dans un bol, y verser le reste d'eau tiède, l'huile d'olive et la levure délayée.
    Mélanger tous les ingrédients et pétrir avec le pétrin de votre robot en ajoutant le sel dès que la farine a absorbé l'eau. Si la pâte semble sèche, ajouter  de l'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    Laisser doubler de volume pendant 1 heure dans un endroit tempéré en couvrant d'un linge.

    La garniture :
    Dans un saladier mélanger les tomates pelées et épépinées, avec les champignons cuits et le gorgonzola coupé en cubes. Ajouter de l'origan.

    Façonnage :
    Dégazer la pâte à pizza sur un plan de travail fariné puis la diviser en 2 parts égales.
    Etaler chaque boule en un cercle de 30 cm de diamètre environ.
    Déposer le premier cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Mettre un peu de garniture au centre de la pâte puis tout autour en formant une couronne avec le reste de la garniture. 
    Placer le 2ème cercle de pâte sur la garniture en couvrant le tout. Déposer un petit bol ou ramequin sur la farce du milieu afin de faire une empreinte et une soudure. Très bien expliqué chez Nadia.
    Découper le pourtour du cercle de pâte puis souder les bords avec le dos d'une fourchette.
    Avec un couteau tranchant, découper des bandes de 3 cm tout autour de la pizza garnie en commençant à 1 cm de l'emplacement du bol ou ramequin du milieu (voir photos).
    Retourner chaque bande de pâte découpé afin que la farce soit visible. Enlever le bol ou le ramequin du milieu puis piquer à la fourchette l'empreinte laissée par le bol ou le ramequin.

    Préchauffer le four à 200°C.
    Enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes.
    La pizza soleil doit être légèrement dorée.
    A déguster en pique-nique ou en apéro.

    Je vous souhaite une agréable semaine ! Bisous à tous et merci

    pour votre fidélité !


    votre commentaire
  • Je voulais tout d'abord remercier tous mes amis qui s'inquiètent de mon absence prolongée... Merci pour votre fidélité. Me revoilà, tout va bien.
    La vie n'est pas un long fleuve tranquille...
    Je reviens donc avec une reproduction de Jean Cocteau d'après une carte postale offerte par mon amie Mireille.
    http://mireillecoeursoleil.blogspot.fr/


    Merci également à Lucien pour son aide...

     

     

    S1034391-1.jpg

     

     

    S1034391.JPG


     

     

     

    Photo-PCUPAC0060000187-1-copie-1.jpg

     


    Villefranche sur mer/ La décoration de la Chapelle Saint-Pierre, joyau de l'art mystique moderne, fut un rêve longtemps caressé par Jean Cocteau, un projet qu'il porta pendant plus de dix ans, avant de lui consacrer, en 1957, des mois d'un travail inspiré (auquel participèrent également les artistes de Villefranche, céramistes ou tailleurs de pierre guidés par son génie).
    L'œuvre partage avec les créations de l'art roman, la ferveur la plus humble et l'expression de la foi la plus dépouillée.

    La chapelle Saint-Pierre a été la chapelle des pêcheurs datant vraisemblablement de la deuxième moitié du XVI ème siècle

    Elle était utilisée comme remise pour les filets. Jean Cocteau y a alors conçu et réalisé un décor peint qui recouvre toute la surface intérieure de la chapelle et est intervenu aussi sur la façade.


     L'œuvre évoque à la fois la vie de l'apôtre, le village cher à l'enfance de l'artiste, son amitié pour les pêcheurs auxquels elle fut offerte, et dont il dessina les filets sur les murs et les voûtes, comme pour nous rappeler que Dieu, lui aussi, pêche les âmes.
    Des thèmes plus populaires comme l'hommage aux gitans des Saintes-Maries de la Mer et aux Demoiselles de Villefranche sont également évoqués.
    Elle comporte cinq scènes principales, deux évoquent la vie méditerranéenne et les trois autres relatent des épisodes de la vie de Saint Pierre. (Saint Pierre est le patron des pêcheurs)

    (Photos et documentation trouvées sur le net)

    69-Saint-Pierre---Villefranche-sur-Mer.jpg

     

    Hommage aux Saintes Maries

     

    64-Saint-Pierre---Villefranche-sur-Mer.jpg

     

    Les demoiselles de Villefranche

     

    63-Saint-Pierre---Villefranche-sur-Mer.jpg

     

    Les demoiselles de Villefranche (détail)

    Bonne fin d'après-midi. Bisous à tous. Merci pour vos visites si nombreuses.


    1 commentaire