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    Défi boulange sur FB, organisé par Nadia,  http://www.paprikas.fr/
    Et par Manue :
    http://www.lapopottedemanue.com/
    Voilà ma participation à ce dernier défi ! Rien à gagner, juste un partage... C'est génial !

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    Pour 4 personnes
    Préparation : 30 min
    Repos : 1h30
    Cuisson : 20 à 30 min


    Ingrédients :
    - 320 g de farine T45
    - 10 g de levure boulangère fraiche
    - 25 g de sucre en poudre
    - 2 cl d'eau tiède
    - 12,5 cl de lait tiède
    - 1 oeuf
    - 30 g de beurre
    - 1/4 cuillère à café de Sel

    Pour la garniture :
    - 1 cuillère à soupe de beurre fondu
    - 3 cuillères de vergeoise brune ou sucre de canne
    - 2 cuillères à café de cannelle
    Pour moi, ce fut,  crème de coco pour le moelleux et du Nutella par dessus la crème de coco ! Un mariage de goûts... Sublime !
    Pour le glacage
    1 blanc d'oeuf mélangé intimement à du sucre glace...

    Préparation :
    Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure préalablement mélangée avec l'eau. Ajouter le lait, le sucre,
    le sel, l'oeuf et le beurre coupé en dés. Pétrir    pendant 10 minutes au crochet jusqu'à ce que la pâte soit ferme.


    Former une boule. Couvrir avec un torchon et laisser gonfler 1h à l'abri des courants d'air.
    Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer en formant
    un grand rectangle au rouleau à pâtisserie

    Étendre une couche de crème de coco puis couvrir de Nutella. Former un rouleau de pâte, comme pour une bûche.
    Déposer ce rouleau sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Le placer en travers, puis à l'aide
    d'un ciseau inciser tous les 3 à 4 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche.
    (J'ai obtenu neuf tronçons)

    Laisser gonfler 30 minutes à l'abri des courants d'air. 

    Préchauffer le four à 180°C 
    Badigeonner la brioche avec un œuf battu.
    Enfourner pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.
    Laissez tiédir.
    Mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf afin d'obtenir une consistance un peu épaisse, en recouvrir la brioche.
    Hummm... Un délice au petit déj avec du thé ou un café...

     

    J'ai l'impression de me reconvertir... Un blog "cuisine"...
    Et ce n'est pas fini !!! C'est bientôt Pâques et me voilà déjà à la recherche de menus...
    Bon dimanche, bisous à tous.


    2 commentaires
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    La brioche est le gâteau fondamental de bien des régions de France.
    Dans les Ardennes, elle se présente sous la forme d'une couronne hérissée de petits pics,
    qui rappelleraient, aux dires des anciens, la couronne d'épines du Christ.
    Il faut savoir que c'est elle que le prêtre bénit lors des messes de cérémonies, remplaçant ainsi,
    l'ancien pain bénit. Dans les régions d'Ardennes, elle prend divers noms : Bracelet, Boute à Bras,
    Tourniot, Tournioles, Rouillot, Rouiette, Roulot, Caroniot, Mayolle, Tournisset, etc... Et beaucoup
    d'autres encore ! (Source Net)
    C'est une brioche bien agréable, légère, moelleuse et savoureuse. J'ai fait deux essais...
    La première je l'avais mise en couronne sur une plaque, mais au final j'ai obtenu une brioche toute ronde !
    La seconde de même mais avec un cercle au centre pour empêcher la pâte de se réunir,
    c'est beaucoup mieux mais insuffisant pour obtenir une jolie couronne !
    Je vous conseille donc un moule à savarin...

     

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    Ingrédients :

    300 g de farine

    100 g de beurre
    trois œufs entiers
    une grosse cuillerée à soupe de sucre fin, une petite cuillerée à café de sel fin
    30 g de levure de boulanger et quelques cuillerées de lait.



    Émietter la levure dans un bol, ajouter le sucre, le lait et laisser reposer trois-quarts d'heure.

    Mettre la farine en fontaine dans un grand saladier. Ajouter les œufs, le beurre fondu, la levure délayée.
    Travailler longuement, jusqu'à obtention d'une pâte un peu mollette.
    Déposer dans un plat, dans un endroit tiède, puis laisser reposer une heure.
    Mettre la pâte en couronne et la disposer dans un moule à savarin beurré.
    Laisser monter de nouveau. Lorsque la pâte est bien gonflée, faire un sillon sur tout le pourtour
    de la couronne, en coupant la pâte en surface à l'aide des ciseaux.
    (Je l'ai doréeau pinceau avec un oeuf battu)
    Mettre au four (Thermostat 160-180°C ou 5-6) pendant 25 minutes.
    On peut préparer la pâte la veille, dans ce cas, la laisser dans le plat.
    Le lendemain, la mettre en couronne (ou dans un moule) et attendre qu'elle monte normalement.

     


    Vos gentils coms me font un immense plaisir !
    Belle soirée, bonne semaine. Bisous à tous.

     


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