• Je voulais tout d'abord remercier tous mes amis qui s'inquiètent de mon absence prolongée... Merci pour votre fidélité. Me revoilà, tout va bien.
    La vie n'est pas un long fleuve tranquille...
    Je reviens donc avec une reproduction de Jean Cocteau d'après une carte postale offerte par mon amie Mireille.
    http://mireillecoeursoleil.blogspot.fr/


    Merci également à Lucien pour son aide...

     

     

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    Villefranche sur mer/ La décoration de la Chapelle Saint-Pierre, joyau de l'art mystique moderne, fut un rêve longtemps caressé par Jean Cocteau, un projet qu'il porta pendant plus de dix ans, avant de lui consacrer, en 1957, des mois d'un travail inspiré (auquel participèrent également les artistes de Villefranche, céramistes ou tailleurs de pierre guidés par son génie).
    L'œuvre partage avec les créations de l'art roman, la ferveur la plus humble et l'expression de la foi la plus dépouillée.

    La chapelle Saint-Pierre a été la chapelle des pêcheurs datant vraisemblablement de la deuxième moitié du XVI ème siècle

    Elle était utilisée comme remise pour les filets. Jean Cocteau y a alors conçu et réalisé un décor peint qui recouvre toute la surface intérieure de la chapelle et est intervenu aussi sur la façade.


     L'œuvre évoque à la fois la vie de l'apôtre, le village cher à l'enfance de l'artiste, son amitié pour les pêcheurs auxquels elle fut offerte, et dont il dessina les filets sur les murs et les voûtes, comme pour nous rappeler que Dieu, lui aussi, pêche les âmes.
    Des thèmes plus populaires comme l'hommage aux gitans des Saintes-Maries de la Mer et aux Demoiselles de Villefranche sont également évoqués.
    Elle comporte cinq scènes principales, deux évoquent la vie méditerranéenne et les trois autres relatent des épisodes de la vie de Saint Pierre. (Saint Pierre est le patron des pêcheurs)

    (Photos et documentation trouvées sur le net)

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    Hommage aux Saintes Maries

     

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    Les demoiselles de Villefranche

     

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    Les demoiselles de Villefranche (détail)

    Bonne fin d'après-midi. Bisous à tous. Merci pour vos visites si nombreuses.


    1 commentaire
  • Pour le défi boulange sur Facebook voici ma participation...

    Sans doute une brebis des Aravis mon agneau de Pâques... Une race en voie de disparition !!!
    Un peu trop cuite... Je l'ai donc maquillée... Mais excellente !

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    Pour 1 agneau brioché
    Préparation : 40 min
    Repos : 2 h
    Cuisson : 20-25 min


    Les ingrédients :

    - 350 g de farine
    - 12 g de levure boulangère fraiche
    - 80 g de beurre mou
    - 2 jaunes d'oeufs
    - 14 cl de lait tiède
    - 3 cuillères à soupe de sucre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1/2 cuillère à café de sel

    Pour la dorure :
    - 3 cuillères à soupe d'eau
    - 1 cuillère à café de sucre semoule

    Préparation :

    Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
    Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tout les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte.
    Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
    Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 pâtons.
    Avec le 1er pâton formez la tête et les pieds de l'Agneau. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    Prenez le 2ème pâton de pâte puis abaissez-le assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
    Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. (voir photos)
    Répétez l'opération avec le reste de la pâte. Disposez les petites bouclettes sans trop les serrer de sorte de former un agneau (voir photos).
    Laissez lever 40 min à 1 heure dans un endroit tiède.

    Préchauffez le four à 180° C.
    Badigeonnez l'Agneau avec le mélange eau-sucre.

    Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
    Laissez refroidir sur une grille.

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    Vous pouvez voir chez Nadia ou Manue la façon de faire, j'ai absolument suivi toutes leurs étapes très bien expliquées.


    http://www.paprikas.fr/2014/04/agneau-de-paques-brioche-pour-le-defiboulange.html



    http://www.lapopottedemanue.com/2014/04/agneau-de-paques-brioche-pour-le-defiboulange.html



    Autour du Massif des Aravis, une brebis bénéficie selon les communes, de différentes appellations:
    «  Fine de Flumet », « Rossette de Flumet », Marron de l'Arly », « Marron de Pays », « Marron des Aravis ».
    Du fait de l'intensification de l'élevage et de la disparition progressive de l'utilisation de la laine, la population a reculé et a été
    remplacée par des races de brebis plus productives.
    En 2007, on comptait 221 brebis, et 7 béliers, pour un total de 10 élevages.
    Actuellement aucune démarche de sauvetage n'est à notre connaissance, entamée !



    Marron des Aravis- photo Laurent AVON

    Merci à Mr Laurent AVON pour cette photo qui permet de très bien visualiser cette brebis.

    Bonnes fêtes de Pâques à tous ! En famille ou entre amis...
    Je fais une petite pause... A bientôt !
    Bisous à tous et encore un grand merci pour vos gentils messages.

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