Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La flamiche au Maroilles...

 Il y aura deux ans en janvier que je n'y suis pas retournée... C'était pour l'anniversaire des 100 ans de ma marraine... Elle aura 102 deux ans...

Une petite balade au pays du Maroilles...

La Thiérache, une région verte, d'élevage et de culture.

 

S1032097.JPG

 

 S1032098.JPG

 Une route où sont disséminées de nombreuses églises fortifiées, souvent en briques...

 

S1032091.JPG

 

 S1032090.JPG

 

  Origny en Thiérache. Sous la pluie...

 

23-fevrier-2010-001.jpg

 

23 février 2010 002

 Voilà où je vais chercher le Maroilles quand je passe dans cette région..

 

S1032099

 

 

La recette, celle-ci est la mienne... Il y en a une multitude...

 

Ingrédients :

  Pour la pâte : 250g de farine, 1 pincée de sel et une de sucre.

1 oeuf, 50 g de beurre, une tasse de lait tiède, 15 g de levure de

boulanger fraiche.

Pour la garniture : 1/2 Maroilles, 1 oeuf, 1 brique de crème fraiche entière.

Poivre du moulin, 15 g environ de farine et un peu de sel.

 

Réalisation de la pâte : délayer la levure dans le lait tiède.

250 grammes de farine dans le bol du robot avec le sucre, le sel

l'oeuf et le beurre fondu, mélanger, ajouter la levure
délayée dans le lait et bien battre.

 

Beurrer une grande tourtière, y mettre la pâte étalée , laisser lever 

à l'abri des courants d'air.
Pour le garniture :
Pendant ce temps, délayer un peu de farine (environ 2 C à soupe) avec la 1/2 brique de crème fraiche

 l'oeuf entier, le sel et le poivre du moulin. Etendre cette préparation

sur la pâte, puis, après avoir gratté la croute du fromage,

recouvrir des tranches de Maroilles sur toute la surface.
Ajouter le reste de crème fraiche et quelques tours de moulin de poivre.
Faire cuire 20 à 30 mn dans un four à 170° (th 6)

 

En entrée ou le soir avec une salade (scarole ou frisée aux lardons).
Un plat qui se mange près de la cheminée... Il fait froid, gris et

pluvieux chez moi aujourd'hui. Alors une flamiche qui réconforte

sera la bienvenue...

 

S1032149.JPG

 Bonne journée à tous !
Merci pour vos visites et vos petits mots de sympathie.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Belle journée ☼
Répondre
M
Il faudra que j'essaye, j'adore les tartes au fromage !<br />  <br /> Merci ma belle<br /> Comment vas-tu ?bisous
Répondre
J
tropézienne, donc tu laisse ta cr^me hord frigo ?<br /> Combien de cuillère à soupe de fleur d'oranger?<br />  <br /> boudiou, tu te rends compte faire trois cr^me, pour moi c'est un chemin de croix, mais je les ferais, j'adore ça, et tant pis le diabète<br />  <br /> mille bisous, que Dieu te garde en bonne santé<br />  <br /> patrick
Répondre
T
Salut<br /> on a un beau soleil<br /> Pas de pluie à l'horizon alors on va aller se balader<br /> bonne journée
Répondre
C
<br /> Bises ma chère Liliane.
Répondre