Une petite balade au pays du Maroilles...
La Thiérache, une région verte, d'élevage et de culture.
Une route où sont disséminées de nombreuses églises fortifiées, souvent en briques...
Origny en Thiérache. Sous la pluie...
Voilà où je vais chercher le Maroilles quand je passe dans cette région..
La recette, celle-ci est la mienne... Il y en a une multitude...
Ingrédients :
Pour la pâte : 250g de farine, 1 pincée de sel et une de sucre.
1 oeuf, 50 g de beurre, une tasse de lait tiède, 15 g de levure de
boulanger fraiche.
Pour la garniture : 1/2 Maroilles, 1 oeuf, 1 brique de crème fraiche entière.
Poivre du moulin, 15 g environ de farine et un peu de sel.
Réalisation de la pâte : délayer la levure dans le lait tiède.
250 grammes de farine dans le bol du robot avec le sucre, le sel
l'oeuf et le beurre fondu, mélanger, ajouter la levure
délayée dans le lait et bien battre.
Beurrer une grande tourtière, y mettre la pâte étalée , laisser lever
à l'abri des courants d'air.
Pour le garniture :
Pendant ce temps, délayer un peu de farine (environ 2 C à soupe) avec la 1/2 brique de crème fraiche
l'oeuf entier, le sel et le poivre du moulin. Etendre cette préparation
sur la pâte, puis, après avoir gratté la croute du fromage,
recouvrir des tranches de Maroilles sur toute la surface.
Ajouter le reste de crème fraiche et quelques tours de moulin de poivre.
Faire cuire 20 à 30 mn dans un four à 170° (th 6)
En entrée ou le soir avec une salade (scarole ou frisée aux lardons).
Un plat qui se mange près de la cheminée... Il fait froid, gris et
pluvieux chez moi aujourd'hui. Alors une flamiche qui réconforte
sera la bienvenue...
Bonne journée à tous !
Merci pour vos visites et vos petits mots de sympathie.