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Le Koulitch, Pain de Pâques Ukrainien

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Pour les chrétiens orthodoxes, la fête de Pâques est une célébration majeure de l’année. Les croyants font la veillée nocturne à l’église. Les non-pratiquants vont bénir leurs Koulitchi (brioche traditionnelle de Pâques)  Force de tradition qui n’a pas pu être éradiquée même par 70 ans d’athéisme d’Etat. Pourtant il a été fatal à de nombreux trésors de la culture ukrainienne.
Traditionellement, on décore le koulitch des lettres XB en fruits confits, représentant en caractères cyrilliques les lettres pour "Christos voskres" - "le Christ est réssuscité".  Le Koulitch se deguste en général avec de la Paskha qui est un gâteau à base de fromage blanc et d'oeufs....
Le koulitch (ou koulitchi au pluriel) est le pain de Pâques, c'est en fait, une brioche fabriquée durant la semaine précédant Pâques et consommée au petit déjeuner par toute la famille. On en fait généralement une grande quantité pour pouvoir en manger durant toute la semaine suivante.


Le Koulitch

 


450 g à 500 g de farine de blé
environ 25 cl de lait
225 g de sucre en poudre
40 g de levure fraiche
8 jaunes d'œuf
200 g de beurre doux (ou de margarine)
 raisins secs, fruits confits...
1 zeste de citron (facultatif)
Pincée de sel

J'ai utilisé comme moule deux boîtes de conserve 4/4... Un cercle de papier sulfurisé, beurré pour le fond, idem pour le contour
en laissant dépasser le papier. Le gâteau va monter et déborder.Mettre dans le fond de la chapelure. Pour cette quantité, prévoir 3 boîtes !

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Ce ne sont pas des oeufs en chocolat ! NON... Mes poules sont de race Marans !
(Celles du poulailler !!!)
 
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1
Faire d'abord dissoudre la levure dans un peu de lait tiède avec 1 cuillère à soupe du sucre et 2 cuillères à soupe de farine.

2 Battre les jaunes d'œuf avec le sucre, ajouter du lait tiède, du sel, de la farine, des raisins, le zeste de citron. Bien pétrir.
3 Lorsque la pâte est levée, ajouter le beurre fondu, bien pétrir à nouveau et laisser reposer dans un endroit chaud.
4  La pâte doit être légère. Remplir le moule au ¾ avec la pâte. Laisser reposer. Badigeonner le dessus avec 1 jaune d'œuf battu.
5 Faire cuire au four à 180° pendant 1 heure.
Laisser refroidir avant de démouler et mettre le glaçage.

Glaçage : Battre 1 verre du sucre glace, un peu de blanc d'oeuf et le jus d'un citron pendant 15-20 min jusqu'à ce que le mélange adhère au récipient.

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Excellent ! Le goût et l'arôme me font penser au Panettone...
Passez une agréable soirée, bisous.
Merci pour vos gentilles visites, Le Paskha suivra...
(Sans cuisson, pour Nina !!!)

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L
Une brioche excellente !
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Q
Tu sais, je n'aime plus vraiment cuisiner, mais tes recettes imagées donnent envie. ;)
Répondre