• La Rouillotte ardennaise en couronne

     

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    La brioche est le gâteau fondamental de bien des régions de France.
    Dans les Ardennes, elle se présente sous la forme d'une couronne hérissée de petits pics,
    qui rappelleraient, aux dires des anciens, la couronne d'épines du Christ.
    Il faut savoir que c'est elle que le prêtre bénit lors des messes de cérémonies, remplaçant ainsi,
    l'ancien pain bénit. Dans les régions d'Ardennes, elle prend divers noms : Bracelet, Boute à Bras,
    Tourniot, Tournioles, Rouillot, Rouiette, Roulot, Caroniot, Mayolle, Tournisset, etc... Et beaucoup
    d'autres encore ! (Source Net)
    C'est une brioche bien agréable, légère, moelleuse et savoureuse. J'ai fait deux essais...
    La première je l'avais mise en couronne sur une plaque, mais au final j'ai obtenu une brioche toute ronde !
    La seconde de même mais avec un cercle au centre pour empêcher la pâte de se réunir,
    c'est beaucoup mieux mais insuffisant pour obtenir une jolie couronne !
    Je vous conseille donc un moule à savarin...

     

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    Ingrédients :

    300 g de farine

    100 g de beurre
    trois œufs entiers
    une grosse cuillerée à soupe de sucre fin, une petite cuillerée à café de sel fin
    30 g de levure de boulanger et quelques cuillerées de lait.



    Émietter la levure dans un bol, ajouter le sucre, le lait et laisser reposer trois-quarts d'heure.

    Mettre la farine en fontaine dans un grand saladier. Ajouter les œufs, le beurre fondu, la levure délayée.
    Travailler longuement, jusqu'à obtention d'une pâte un peu mollette.
    Déposer dans un plat, dans un endroit tiède, puis laisser reposer une heure.
    Mettre la pâte en couronne et la disposer dans un moule à savarin beurré.
    Laisser monter de nouveau. Lorsque la pâte est bien gonflée, faire un sillon sur tout le pourtour
    de la couronne, en coupant la pâte en surface à l'aide des ciseaux.
    (Je l'ai doréeau pinceau avec un oeuf battu)
    Mettre au four (Thermostat 160-180°C ou 5-6) pendant 25 minutes.
    On peut préparer la pâte la veille, dans ce cas, la laisser dans le plat.
    Le lendemain, la mettre en couronne (ou dans un moule) et attendre qu'elle monte normalement.

     


    Vos gentils coms me font un immense plaisir !
    Belle soirée, bonne semaine. Bisous à tous.

     


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