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La flamiche au Maroilles...
Une petite balade au pays du Maroilles...
La Thiérache, une région verte, d'élevage et de culture.
Une route où sont disséminées de nombreuses églises fortifiées, souvent en briques...
Origny en Thiérache. Sous la pluie...
Voilà où je vais chercher le Maroilles quand je passe dans cette région..
La recette, celle-ci est la mienne... Il y en a une multitude...
Ingrédients :
Pour la pâte : 250g de farine, 1 pincée de sel et une de sucre.
1 oeuf, 50 g de beurre, une tasse de lait tiède, 15 g de levure de
boulanger fraiche.
Pour la garniture : 1/2 Maroilles, 1 oeuf, 1 brique de crème fraiche entière.
Poivre du moulin, 15 g environ de farine et un peu de sel.
Réalisation de la pâte : délayer la levure dans le lait tiède.
250 grammes de farine dans le bol du robot avec le sucre, le sel
l'oeuf et le beurre fondu, mélanger, ajouter la levure
délayée dans le lait et bien battre.Beurrer une grande tourtière, y mettre la pâte étalée , laisser lever
à l'abri des courants d'air.
Pour le garniture :
Pendant ce temps, délayer un peu de farine (environ 2 C à soupe) avec la 1/2 brique de crème fraichel'oeuf entier, le sel et le poivre du moulin. Etendre cette préparation
sur la pâte, puis, après avoir gratté la croute du fromage,
recouvrir des tranches de Maroilles sur toute la surface.
Ajouter le reste de crème fraiche et quelques tours de moulin de poivre.
Faire cuire 20 à 30 mn dans un four à 170° (th 6)En entrée ou le soir avec une salade (scarole ou frisée aux lardons).
Un plat qui se mange près de la cheminée... Il fait froid, gris etpluvieux chez moi aujourd'hui. Alors une flamiche qui réconforte
sera la bienvenue...
Bonne journée à tous !
Merci pour vos visites et vos petits mots de sympathie.
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Commentaires
2JosianeMardi 18 Octobre 2016 à 12:56Hum ! j'adore et même ma petite famille. Le seul inconvénient c'est que ça ne sent pas très bon dans la maison quand elle cuit
gros bisous
Salut
J'adore le maroilles.
C'est un excellent fromage que j'ai toujours chez moi.
Bonne journée
Ha oui le "fameux" Maroilles,
remarque j'en ai gouté ,
c'est pas mal du tout.
Nous sommes vraiment dans un pays riche en fromages.
Bises ma chère Liliane,
nan je ne pue pas du bec,
je n'en ai pas mangé.
hihihihi
Si je connais le Maroilles, je ne suis jamais allée dans cette région.
Merci pour les images et l'envie de voyages que tu me donnes.
La flamiche doit être délicieuse.
Bisous et douce journée ma Liliane.
Salut
Il fait un temps pluvieux alors on a sorti les parapluies.
Cet après midi on va chez Leclerc alors on achètera du maroilles .
Bonne journée
Salut
le temps est maussade
il fait froid mais heureusement on a du chauffage dans la maison
bonne journée
La Flamiche je suis pour , quand au fromage hum je ne sais pas trop bien , j' espère que ce n' est pas le genre Munster ha ha ha car ça je n' aime pas du tout les fromages qui sentent vraiment trop fort ha ha ha .
Bonne nuit , gros bisous marseillais sous la pluie .
Renée (mamiekéké).
Coucou ma Li.
Bien que du sud, j'adore le Maroilles (j'aime tous les fromages). Je n'ai jamais essayé de faire cette quiche car, il y a à La Napoule un boulanger qui est de La Thiérache et qui en fait toutes les semaines sauf l'été.
Mais avec ta recette je vais tenter de la faire.
J'ai un problème avec ton blog. Il est inscrit dans ma liste mais il reste tout à fait en bas de cette liste. Lorsque j'essaie de le mettre, on me répond : que ton blog n'a pas de flux de date et d'heure!
Et de plus je ne reçoit pas ta newsletter, pourtant je suis bien inscrite. Je vais refaire la manip pour voir.
Gros bisous ma Li.
Belle journée-
Dimanche 23 Octobre 2016 à 16:21
Je suis nulle ma Mi... J'ai appelé au secours mon Marseillais préféré ! Un pro ! Il sait tout et m'aide beaucoup... Il me dira, j'en suis sûre !
Pour la flamiche au Maroilles, comme je l'ai dit à Jupi,
Il ne faut pas chercher à "dorer", juste attendre que le
fromage fonde sinon il se désagrège ! Heureusement que ton four est sur le balcon ! Tu vas parfumer tous tes voisins !!! C'est horrible... Mais ça n'a pas le goût de
l'odeur !!! J'adore tous les fromages fondus, genre gorgonz...
Tu n'as plus de blog ? Gros bisous ma Mi, à Antoine aussi !
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Salut
le ciel est gris et il pleut de temps en temps
la météo prévoit du soleil demain
bonne journée
Avec tous ces fromages, nous sommes gâtés,
en déplacement à Lille (il y a longtemps),
j'étais invité au resto par l'Edf,
mes hôtes m'ont fait goûter un vieux gris de Lille,
j'ai failli finir aux urgences.
hihihhi
Bises ma chère Liliane.
Coucou Lili
Non non ! je ne lirais pas la recette cette fois ci car à chaque fois je ma prend un kilo autour de la ceinture lol merci pour ta petite visite pour moi ça roule doucement je commence à m'habituer à mes tuyaux et mes bouteilles à trimbaler maintenant jours et nuits voila pour les news.Je te souhaite une bonne journée et un bon W-E Bises et @+
23Sony 972Dimanche 30 Octobre 2016 à 11:29Elle est superbe cette église
Merci pour la recette
Douce pensée
Bonne semaine
Tibo-
Mardi 1er Novembre 2016 à 16:34
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Salut
on a un beau soleil
Pas de pluie à l'horizon alors on va aller se balader
bonne journée
tropézienne, donc tu laisse ta cr^me hord frigo ?
Combien de cuillère à soupe de fleur d'oranger?
boudiou, tu te rends compte faire trois cr^me, pour moi c'est un chemin de croix, mais je les ferais, j'adore ça, et tant pis le diabète
mille bisous, que Dieu te garde en bonne santé
patrick
Il faudra que j'essaye, j'adore les tartes au fromage !
Merci ma belle
Comment vas-tu ?
bisous
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Hello Liliane
Sur le coup, j'ai été un peu surpris de la recette avec du Maroilles. Mais, j'ai confondu de spécialité ! J'ai pensé à une spécialité alsacienne qui s'appelle la Flamenkuche. et que j'aime beaucoup. Evidemment, ce n'est pas pareil. Le Maroilles, je ne connais pas trop ? J'en ai entendu parler par mon gendre qui est de cette région...
Bizz
Pat