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Par Liliane 13 le 14 Août 2016 à 10:23
Voilà donc Don Quichotte dans sa bibliothèque, vupar Bernard Buffet. Méthode mixte, que j'ai réalisé sur papier.
"Il y a toujours un peu de folie dans l'amour, mais il y a toujours
un peu de raison dans la folie." F. Nietzsche.
Le modèle dont je me suis servie, pour maman bonheur qui ne
croit que ce qu'elle voit... Comme saint Thomas...
D'abord numérisé puis photographié."Il n'y a point de génie sans grain de folie". F de la Rochefoucauld
Je voulais encore rajouter un poème que m'a fait parvenir Nicole !(Ophrys des US) Merci amie lointaine.
http://les-terres-lointaines.over-blog.org/
A don Quichotte .
O don Quichotte ,vieux palatin, grand Bohème ,
En vain la foule absurde et vile rit de toi .:
Ta mort fut un martyr et ta vie un poème ,
Et tes moulins a vent avaient tort, O mon roi !
Va toujours ,va toujours ,protégé par ta foi ,
Monte sur ton coursier fantastique que j'aime ,
Glaneur sublime ,Va ! - Les oublis de la loi
Sont plus nombreux , plus grands qu'au temps jadis lui-même .
Hurrah! nous te suivons , nous , les poètes saints
Aux cheveux de folie et de verveine ceints .
Conduis-nous a l'assaut des hautes fantaisies ,
Et bientôt , en dépit de toute trahison ,
Flottera l'étendard ailé des Poésies
Sur le crâne chenu de l'inepte raison !
Paul Verlaine .
Bon dimanche à tous. Belle semaine !
24 commentaires -
Par Liliane 13 le 29 Juillet 2016 à 21:20
Une différence à faire entre la vergeoise et la cassonade.
Dans le Nord et en Belgique, on utilise généralement de la
vergeoise... C'est une forme de sucre moelleux, le plus souvent
marron foncé mais il existe de la vergeoise blonde. La vergeoise
provient du sirop de betteraves. La différence entre la blonde et
la brune est due à la cuisson du sirop. Pour la blonde on ne cuit qu'une foisle sirop et on cuit à nouveau pour la brune. Le goût est plus
prononcé, c'est ce qui en fait la différence. Le sucre de betterave sucrière
est le sous produit appelé vergeoise qui vient du "moule" lié de verges decoudrier qui permet de maintenir les pains de sucre.
La cassonade, est extraite de la canne à sucre. ,On trouve en Belgique,
de la "cassonade de candi" (de marque "Candico") qui se traduit donc parsucre de canne. Le sucre candi, vient de Anvers où l'on avait l'habitude
de recuire le sucre de canne, importé des tropiques, en caisson et de produire
Un sucre cristal très pur, le candi. Il se produit en cristaux autour de cordesplongées dans le liquide sucré. La poudre qui en est le sous produit est la
"cassonade de candi".
"Les pains d'amandes", tout simplement des
biscuits aux amandes.
Ingrédients : - 500 g de farine
- 170 g de beurre
370 g de cassonade (ma préférée celle de candi)2 oeufs (blancs battus en neige)
5 g de bicarbonate de soude
amandes entières et de la canelle si vous aimez.
Mélanger tous les ingrédients, ajouter à la fin les blancs battus.
Faire plusieurs boudins auxquels on donne une forme pour obtenir des biscuits rectangulaires. Mettre au frais avant de découperdes tranches de 1 mm à 2 mm d'épaisseur. (La pâte gonfle dans le four.)
Mettre sur une plaque beurrée. Piquer avec une fourchette et faire
cuire à four modéré (160° environ)
Bonne soirée à tous. Bon week-end.
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