-
La Tropézienne... Eurêka !!! J'ai trouvé !
Depuis toujours j'essaie toutes les recettes de tartes tropéziennes
Le problème est cette fameuse crème... Je crois que j'ai trouvé la vraie !(tout au moins celle qui s'en rapproche le plus !!!) celle qui me laisse un souvenir nostalgique
de ma jeunesse, le goût du Sud... Pour la brioche vous faites celle que vous préférez,Un peu d'histoire...
Débarqué en Provence avec les américains en 1945, Alexandre Micka ouvre une boulangerie place de la Mairie à Saint-Tropez et vend à côté de ses pizzas, croissants et pâtisseries, un gâteau à la crème, issu d’une recette de sa Pologne natale.
Tout proche de là, une équipe tourne un film : « Et Dieu créa la femme ». Le nom des acteurs et du metteur en scène sont encore inconnus : Brigitte Bardot, premier rôle féminin ; Curd Jurgens, premier rôle masculin ; Jean-Louis Trintignant, jeune débutant et un certain Roger Vadim, metteur en scène. Le film allait enflammer la planète.
Très rapidement, Alexandre Micka se charge des repas pour l’équipe de tournage et, chaque jour, son fameux gâteau est davantage demandé.
- " Tu devrais lui donner un nom à ton dessert " lui conseille un jour Brigitte Bardot. " Pourquoi ne l’appellerais-tu pas « la Tarte de Saint-Tropez » ? " Finalement, Alexandre Micka déposa la marque et le brevet en baptisant son gâteau « la Tarte Tropézienne ».C'est en fait un gâteau en pâte briochée recouverte de sucre et parfumée
à la fleur d'oranger et fourrée avec une sorte de crème mousseline... Une
recette inimitable parait-il...
La brioche, ingrédients :
- 300 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 75 g de sucre
- 3 oeufs battus en omelette
- 120 g de beurre mou- 10 cl de lait tiède
- Fleur d'oranger- 1 pincée de sel
- Sucre en grains (perles)Délayer la levure dans le lait tiède
Dans le bol du robot mettre la farine, les oeufs battus, de la fleur d'oranger,
le sucre, le sel, le mélange lait + levure. Bien mélanger, ajouter le beurre et battre jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Saupoudrer de farine, couvrir
d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède, 1 heure au minimum.
Reprendre la pâte et bien la malaxer pour faire retomber la pâte.Etaler en un cercle d'environ 2 à 3 cm d'épaisseur. Laisser lever à nouveau pendant
encore environ une heure. Préchauffer le four à 170°. Dorer le cercle de pâte
avec un oeuf battu, y mettre du sucre en grains. Puis faire cuire dans le four
environ 20 mn. Laisser refroidir avant de couper le gâteau longitudinalement.
Pour la crème tropézienne
Elle est légère et onctueuse, et a de la tenue ! Juste comme il faut.
Cette crème est en fait, l'amalgame de trois crèmes.
Je commence la veille afin d'avoir la crème pâtissière et le beurre exactement
à la même température, ceci est très important afin de ne pas rater la crème mousseline.
Je laisse le beurre et la crème pâtissière (recouverte d'un film) dans la cuisine jusqu'au lendemain
400ml de lait
3 oeufs
50 g de farine
80 g de sucre
un sachet de sucre vanillé + parfum au choix
90g + 90 g de beurre
20 cl de crème fraîche liquide entière
30 g de sucre en poudre
1) Crème pâtissière
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouterla farine et verser cette préparation dans le lait tiédi.
Porter à ébullition jusqu'à épaississement. Faire fondre 90 g de beurre dans la crème encore chaude.
Laisser refroidir et couvrir d'un film jusqu'au lendemain.
2) Crème mousseline
Kesako ??? C'est une crème pâtissière montée au beurre.
Donc le lendemain, je bats ma crème pâtissière en ajoutant petit à petit
les 90 g de beurre à température ambiante sans cesser de battre. La crème devient
claire et mousseuse.
3) Crème chantilly
Battre la crème fraîche bien froide avec le sucre et le sucre vanillé.
(Pour moi vanille liquide en plus) Choisissez le parfum que vous aimez.
Fleur d'oranger, grand marnier, rhum...
Pour terminer, mélanger la crème mousseline à la chantilly à l'aide d'une maryse.
Voilà, la crème tropézienne est prête !!!
**********Fourrer la pâte briochée de cette crème et laisser bien refroidir
avant de la découper. Au réfrigérateur c'est idéal je pense.
Belle journée de la Toussaint ensoleillée à tous.
-
Commentaires
2josianeMardi 1er Novembre 2016 à 13:25Dans mon secteur pas moyen de trouver de fleur d'oranger non synthétique !
Dis tu m'envoies une part ?!
Belle journée et bizz
Ta tarte je pense doit être délicieuse et il n' est pas besoin de copier les autres pour faire quelque chose de bon et vrai ....
Gros bisous marseillais .
A bientôt .
Renée (mamiekéké).
Cette tarte Tropézienne doit être délicieuse pour ceux qui aiment la fleur d'oranger, moi je déteste ça !
Bonne semaine de la Toussaint
gros bisous
C'est mon gâteau préféré... mais je n'ai jamais essayé de le réaliser. :(
Je suis ravie que tu aies trouvé une recette qui te convienne.
Bisous doux et belle journée ma Liliane. Merci pour tout.
Salut
le temps est mitigé, on a un peu de soleil de temps en temps.
N'empêche qu'il fait froid avec 5°
Bonne semaine
Cela s'appelle maintenant : Espace Azur Cheval et il est situé à Villeneuve Loubet. C'est l'ex club Saint Georges.
bizz
Pat
-
Lundi 7 Novembre 2016 à 17:09
-
Salut
il fait beau mais un peu froid.
On est sorti en ville et c'est bien vivant Arras.
Bonne journée
Salut
il fait beau aujourd'hui.
Ca change de la pluie et du brouillard.
Pourvu que ça dure.
Bon week-end
Ha oui, ici aussi, il fait nuit à partir
de 17h30.
C'est décourageant ce changement d'heure.
11 novembre, une pensée
à tous nos valeureux militaires.
Bonne soirée ma chère Liliane.
Bises
Merci ma chère Liliane d'avoir pensé
à ma fête.
C'est très gentil.
Il fait très beau ici,
si je le pouvais,
je t'enverrai bien une brassée de rayons de soleil.
Bises
Ca me plait comme recette. Si vous en avez en trop....Pensez à moi...
-
Samedi 12 Novembre 2016 à 20:05
-
Salut
On est dans le brouillard et il pleut.
Heureusement on a chaud dans son fauteuil.
Bonne semaine
Hé oui, cette image est magnifique
avec ce brave petit chat.
hihihihi
Beaucoup de soleil ici,
il fait 14°.
Bises ma chère Liliane.
Salut
Aujourd'hui c'est le même temps qu'hier .
Il a fallu quand même se ravitailler en pain alors chaudement vêtu je suis allé voir la boulangère.
Il font du bon pain chez eux.
Bonne journée
Salut
On est toujours dans la gadoue.
La température est remontée heureusement comme ça on peut sortir.
Bonne journéeSalut
Le temps est toujours pareil, ciel gris, pluie mais heureusement pas de froid.
Bonne journée
Salut
il fait une temps épouvantable ce matin, pluie et vent avec des bourrasques.
Bonne journée
Tu me donnes envie Liliane !
Demain je vais faire des petits pots avec de la poire cuite dans vanille et cannelle, et une chantilly peut-être, un truc simple à faire quoi !
Je passe te faire de gros bisous
Salut
C'est encore plus épouvantable qu'hier.
On est en vigilance orange et c'est un peu normal vu les bourrasques et la pluie.
Bonne journée
Salut,
Du vent et de la pluie c'est la tempête dans le Pas de calais.
On reste chez soi bien au chaud.
Bonne semaine
ta tropézienne me fait envie, Liliane
belle journée
mes photos de Corée:
http://marcopolo29.over-blog.com
Salut,
Le temps s'est amélioré alors on a fait des courses et on prépare les achats pour Noël car on reçoit.
Bonne journéeOh! j'adore la tropézienne et sa crème mousseline !!!
Je connaissais la recette mais ne l'ai jamais tenté e... je déguste celle de mon pâtissier qui est très légère !!
Merci Liliane, heureuse de retrouver tes pages après ma longue pause, j'ai bien du mal à sortir de ma léthargie (lol) !!!
Bisous du soir frileux par chez nous !
Nicole
Hello Liliane
Il faut vous plaindre auprès de elka pour les non notifications des avis d'articles de vos abonnés... Tout cela devient compliqué et préjudiciable. Le service abuse de orange que j'ai eu longuement hier me répond que la société elka ne leve pas le petit doigt pour corriger leur problème.
@+ Pat
le temps s'améliore légèrement,un peu de soleil,
il ne fait pas très froid, mais il y a eu de l'eau.
Bises ma chère Liliane.
Ps: je remarque que c'est toujours
le même qui a des problèmes avec eklablog,
et non elka qui n'existe pas.
-
Samedi 26 Novembre 2016 à 17:09
-
Ouf, le temps s'améliore,
du soleil et et pas de vent.
Il y a encore beaucoup d’humidité dans l'air.
Aujourd'hui, on va s'exprimer pour le 2em tour;
on aime bien l'expression démocratique.
Bon dimanche.
Bises ma chère Liliane.
bon début de semaine, Liliane
mes photos de Corée sont sur le blog OB
http://marcopolo29.over-blog.com
-
Lundi 28 Novembre 2016 à 11:03
-
Salut
il fait enfin beau mais bien sûr il fait froid
on va pouvoir aller au marché de Noël d'Arras
bonne journée
Salut
il a fait beau encore aujourd'hui
on est sorti chez le toubib pour se faire vacciner contre la grippe
bonne journée
Salut
il fait beau mais bien sûr la température est basse.
On s'habille chaudement pour sortir.
Bonne journée
Salut
il fait encore beau alors on encore sortir cet après midi pour faire les dernières courses de Noël.
Bonne journée
Coucou plus de nouvel article ? que fais tu mon amie ? J' espère que tu n' es pas souffrante car je viens de te voir passer chez moi et je t' en remercie .
Ta tarte doit être mangée depuis longtemps par tes visiteurs ha ha ha ils se régalent tous les jours avec .
Ici il fait bien froid 6° à 10h52 ha ha ha ce n' est pas chaud chaud devant ha ha ha .
Gros bisous marseillais .
Renée (mamiekéké)
P.S. Ce n' est pas l' époque des roses mais elles sont si belles et chez moi elles poussent encore même s' il ne m' en reste qu' une ha ha ha .
Mon petit coucou pour te souhaiter une douce sepée en ce moment Liliane car je vois que tu es en pause prolongée (lol) !!
Tu as raison , profites bien de cette période aux mille distractions !!
Bisous du coeur de Beuvry !
Nicole
Bonjour
Aujourd’hui a été mise en ligne un nouvel article, mais je me suis aperçu que l’abonnement pour certains d’entre vous a été effacé d’un coup (+de 30) Est ce un bug entre plateforme, je ne sais pas ? Je t’ invite donc à te réenregistrer avec ton adresse mail actuelle ou bien une autre sur mon blog dans la case « rester en contact »…
http://freeriders.over-blog.net
Je te souhaite un bon Jeudi
Pat
Salut
La météo avait prévu du soleil mais il a décidé de partir ailleurs.
Il fait froid aujourd'hui.
Bonne journée
Ha oui, il y a une magnifique collection de santons,
c'est assez merveilleux.
Bon, tu vas bien ?
C'est bien, Olivier vient vous voir,
ça renforce les liens.
Ha que oui, nous allons voir les enfants,
c'est leur bonheur de nous recevoir
hihihihi
Bises ma chère Liliane
J'espère Liliane que tu passeras de bonnes fêtes de Noël, et que le sourire sera sur ton visage pour bien finir l'année...
Je t'embrasse bien fort et pense à toi
Marine
Bientôt les fêtes,
j'espère que tu seras en forme.
Un temps magnifique, sec et ensoleillé.
Bises ma chère Liliane.
Ajouter un commentaire
Hello Lilianne
On en a des litres de fleurs d'oranger. J'ai gardé des contacts avec mon premier boulot dans une usine grassoise en parfumerie ou l'on fait distiller la fleurs d'oranger et la fleurs de rose aussi....Ici, ce sont des ingrédients indispensables à la pâtisserie locale.... Mais sur la Riviera ligure, il existe un gâteau similaire à la tropezienne, mais bien plus vieux encore que celui de l'époque de Brigitte Bardot puisqu'il était confectionné par les pâtissiers italiens au moment de la belle époque pour l'aristocratie anglaise et russe... La Provence c'est souvent approprié des recettes venant de la cuisine italienne, romaine, vénitienne ou napolitaine voire même grecque et sicilienne...
Bravo pour ton gâteau que je n'en doute pas délicieux car tu es une perfectionniste..
bizz
Pat