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    Un peu d'histoire.

    Pâques, une fête païenne adoptée par l’église

    Une grande fête avait lieu au début du printemps pour célébrer et honorer Easter ou Oster , une déesse saxonne de la résurrection (mythologie germanique). La croix dessinée sur les « hot cross bun » est une signature de l’église pour contrer cette fête païenne Anglo-Saxone ancestrale.

    Ces petits pains briochés, servis en l’honneur de cette déesse avaient une forme phallique. Ils sont devenus ronds avec une croix, lorsque cette fête a été identifiée par l’église, pour en effacer l’origine païenne.

    La déesse Eastre ou Eostre pour les Anglo-Saxon, est d'ailleurs à l’origine de l’appellation anglaise de Pâques : Easter.

    La religion principale au Royaume-Uni est le christianisme.
    La reine d'Angleterre est de facto chef de l'Eglise anglicane. Le primat est l'archevêque de Canterburry, ne jouissant que d'une primauté d'honneur.

    L'anglicanisme est une confession du christianisme dont l'origine remonte au XVIème siècle, lorsque le roi d'Angleterre Henri VIII rompit avec le pape et Rome. Cette branche du christianisme est aujourd'hui présente principalement dans les pays qui ont pu être imprégnés par la culture anglaise ; outre l'Angleterre, il s'agit notamment des anciennes colonies britanniques en Amérique et en Afrique.L'anglicanisme, qui est une forme de christianisme issu du catholicisme, mais se rapprochant par bien des cotés du protestantisme.Les Églises anglicanes ont une structure épiscopale. Elles se disent à la fois catholiques et réformées.

     

    Une recette anglaise, puisqu'ils sont mes voisins ! Ou presque...
    De délicieuses brioches  agréablement parfumées !
    Je mettrai d'autres recettes avant Pâques !

     

     

     

                                       Petits pains briochés anglais de Pâques « Hot Cross Buns »

    Pour une quinzaine de brioches


    - 530 g de farine
    - 3 oeufs
    - 70 g de beurre mou

    - 19 cl de lait

    - 10 g de levure fraîche de boulangerie
    - 1/2 C à S de sucre en poudre
    - 50 g de cassonade (ou sucre roux)
    - 1C à S de cannelle
    - 2 pincées de clou de girofle en poudre (1 clou de girofle réduit en poudre au mortier)
    - 2 pincées de poivre de Jamaïque* (Je n'en ai pas mis...)
    - 1/4 de C à C de muscade
    - 1/2 C à C de sel
    - 70 g de fruits confits
    - 1 zeste d'orange
    - 30 g de raisins secs

    Dorure :
    - 1 œuf battu

    Glaçage :

    50 g de sucre glace,quelques gouttes de jus de citron, un peu de blanc d'oeuf


    Faire tiédir le lait, incorporer la levure et la demi cuillère à soupe de sucre, bien mélanger. Réserver, une dizaine de minute, le temps que la levure agisse.

    A l’aide d’un robot ménager ou d’un batteur électrique, fouetter le sucre, la farine, les épices et le sel.
    Ajouter la levure (lorsqu’elle mousse) à la préparation précédente et bien fouetter.
    Incorporer les trois œufs un à un, sans cesser de remuer. Ajouter petit à petit le beurre. Pétrir la pâte environ 5 mn, elle est alors lisse et élastique.

    Placer la boule de pâte sur une surface farinée, incorporer les fruits secs et confits tout en pétrissant.

    Déposer la pâte à brioche dans un saladier légèrement huilé, retournez la pour l’enduire
    légèrement de graisse et recouvrir d’un torchon propre. Laisser gonfler dans un lieu tempéré à chaud pendant 2 heures.

    La pâte doit alors avoir doublé de taille. Diviser la pâte en une dizaine de petites boules.
    Déposer les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou siliconée, en veillant à bien les espacer. Badigeonner les petites brioches avec l’œuf battu. Recouvrir d’un linge propre et laisser monter dans un lieu chaud environ 45 mn.

    Préchauffer le four à 200 °C, badigeonner les petits bains briochés de nouveau, vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. Placer sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.

     

    Glaçage

    Mélanger le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron et du blanc d'oeuf.

     

    ***  Le poivre de Jamaïque

     Contrairement aux croyances populaires, ce n'est absolument pas un poivre mais une simple épice.

    Le poivre de Jamaïque est souvent appelé toute-épice, car sa saveur rappelle à la fois la cannelle, le girofle, le poivre et la muscade.

    Il peut donc être un substitut au mélange quatre épices.

    On n’a jamais vraiment pu remonter jusqu’à l’origine de l’utilisation du piment de Jamaïque. Cependant, on sait que les Aztèques employaient déjà le piment de Jamaïque pour parfumer le chocolat.

    Bon dimanche, bisous à tous.
    Merci de votre visite.


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    Défi boulange sur FB, organisé par Nadia,  http://www.paprikas.fr/
    Et par Manue :
    http://www.lapopottedemanue.com/
    Voilà ma participation à ce dernier défi ! Rien à gagner, juste un partage... C'est génial !

    §§§§§§§

     

    Pour 4 personnes
    Préparation : 30 min
    Repos : 1h30
    Cuisson : 20 à 30 min


    Ingrédients :
    - 320 g de farine T45
    - 10 g de levure boulangère fraiche
    - 25 g de sucre en poudre
    - 2 cl d'eau tiède
    - 12,5 cl de lait tiède
    - 1 oeuf
    - 30 g de beurre
    - 1/4 cuillère à café de Sel

    Pour la garniture :
    - 1 cuillère à soupe de beurre fondu
    - 3 cuillères de vergeoise brune ou sucre de canne
    - 2 cuillères à café de cannelle
    Pour moi, ce fut,  crème de coco pour le moelleux et du Nutella par dessus la crème de coco ! Un mariage de goûts... Sublime !
    Pour le glacage
    1 blanc d'oeuf mélangé intimement à du sucre glace...

    Préparation :
    Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure préalablement mélangée avec l'eau. Ajouter le lait, le sucre,
    le sel, l'oeuf et le beurre coupé en dés. Pétrir    pendant 10 minutes au crochet jusqu'à ce que la pâte soit ferme.


    Former une boule. Couvrir avec un torchon et laisser gonfler 1h à l'abri des courants d'air.
    Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer en formant
    un grand rectangle au rouleau à pâtisserie

    Étendre une couche de crème de coco puis couvrir de Nutella. Former un rouleau de pâte, comme pour une bûche.
    Déposer ce rouleau sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Le placer en travers, puis à l'aide
    d'un ciseau inciser tous les 3 à 4 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche.
    (J'ai obtenu neuf tronçons)

    Laisser gonfler 30 minutes à l'abri des courants d'air. 

    Préchauffer le four à 180°C 
    Badigeonner la brioche avec un œuf battu.
    Enfourner pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.
    Laissez tiédir.
    Mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf afin d'obtenir une consistance un peu épaisse, en recouvrir la brioche.
    Hummm... Un délice au petit déj avec du thé ou un café...

     

    J'ai l'impression de me reconvertir... Un blog "cuisine"...
    Et ce n'est pas fini !!! C'est bientôt Pâques et me voilà déjà à la recherche de menus...
    Bon dimanche, bisous à tous.


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