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Les "pains d'amandes", biscuits aux amandes
Une différence à faire entre la vergeoise et la cassonade.
Dans le Nord et en Belgique, on utilise généralement de la
vergeoise... C'est une forme de sucre moelleux, le plus souvent
marron foncé mais il existe de la vergeoise blonde. La vergeoise
provient du sirop de betteraves. La différence entre la blonde et
la brune est due à la cuisson du sirop. Pour la blonde on ne cuit qu'une foisle sirop et on cuit à nouveau pour la brune. Le goût est plus
prononcé, c'est ce qui en fait la différence. Le sucre de betterave sucrière
est le sous produit appelé vergeoise qui vient du "moule" lié de verges decoudrier qui permet de maintenir les pains de sucre.
La cassonade, est extraite de la canne à sucre. ,On trouve en Belgique,
de la "cassonade de candi" (de marque "Candico") qui se traduit donc parsucre de canne. Le sucre candi, vient de Anvers où l'on avait l'habitude
de recuire le sucre de canne, importé des tropiques, en caisson et de produire
Un sucre cristal très pur, le candi. Il se produit en cristaux autour de cordesplongées dans le liquide sucré. La poudre qui en est le sous produit est la
"cassonade de candi".
"Les pains d'amandes", tout simplement des
biscuits aux amandes.
Ingrédients : - 500 g de farine
- 170 g de beurre
370 g de cassonade (ma préférée celle de candi)2 oeufs (blancs battus en neige)
5 g de bicarbonate de soude
amandes entières et de la canelle si vous aimez.
Mélanger tous les ingrédients, ajouter à la fin les blancs battus.
Faire plusieurs boudins auxquels on donne une forme pour obtenir des biscuits rectangulaires. Mettre au frais avant de découperdes tranches de 1 mm à 2 mm d'épaisseur. (La pâte gonfle dans le four.)
Mettre sur une plaque beurrée. Piquer avec une fourchette et faire
cuire à four modéré (160° environ)
Bonne soirée à tous. Bon week-end.
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Commentaires
Hello Liliane
En Provence, ils appellent cela des "casse dent" et en Italie des cantuccini. Ma mère continue d'en faire au moment de Noel pour les 13 desserts.
bizza et bon Week end
Pat
Ah oui! j'adopte Liliane, j'emploie souvent la vergeoise et le sucre candi je le mange comme un bonbon (lol) !
Cet hiver, je ferai tes petits gateaux mais sans la canelle !
Merci de cette bonne petite recette et doux dimanche à toi !
Bisous !
Nicole
Bonjour Liliane
C'est vrai que chez nous dans le nord on utilise plus la vergeoise mais voila une bonne recette ce doit être bien bon hihi
j'espère que tout va pour le mieux
bonne journée bisous
Marcel
salut
Elle est excellente cette recette.
Pour les crêpes j'utilise de la vergeoise blonde.
Bonne journée
Ça doit être bon,
j'ose pas trop en ce moment, mes dents sont fragiles.
Cette chère Liliane fait une cuisine merveilleuse.
Bisesssssssssss
salut
la pluie n'arrête pas
on va sortir car chez LIDL il y a des huitres à 6€ les 2 douzaines
bonne journée
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Mercredi 3 Août 2016 à 12:33
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je partagerai volontiers un peu de soleil
et beaucoup de chaleur
avec toi ma chère Liliane.
Bisessss
Merci pour cette jolie recette et ces explications Liliane, tu me donnes envie !
Je t'embrasse bien fort
Tu sais que je suis nulle en pâtisserie. Mais je vais peut-être essayer.
Je t'embrasse bien fort ma Li.
Gros câlins à ton chevalier Edgard.
Belle soiréesalut
le temps est super avec une température de 22° qui est bonne pour la balade.
Bonne journée
salut
du temps variable en ce moment
un peu de soleil ce matin puis de la pluie
bonne journée
23Sony 972Jeudi 11 Août 2016 à 02:20salut
il fait beau même trop chaud pour moi
Mais on va pas se plaindre pour une fois qu'il ne pleut pas.
Bonne journée
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Ils sont bien appétisssants tes gâteaux !!!!
Belle soirée .