• Ne croyez pas que je viens d'ouvrir un nouveau blog de cuisine ! Je suis juste en panne, en panne d'imagination... Mais ce nouveau défi, je voulais le partager avec vous ! C'est une très jolie couronne ! Différente de celle des rois provençale... Et délicieuse !
    Je vous renvoie sur les blogs des deux organisatrices :

    Chez Nadia    http://www.paprikas.fr/2016/01/couronne-marbree.html
    Et Manue       http://www.lapopottedemanue.com/


    Couronne marbrée #Défi boulange

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    Les ingrédients :

    350 g de farine
    12 cl de lait tiède
    12 g de levure fraîche de boulanger
    50 g de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    1/4 c c de sel
    1 œuf
    80 g de beurre en dés

    1 c à s de lait
    1 c à s de cacao amer

    Délayer la levure dans le lait tiède. Déposer la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger. Verser le lait avec la levure et l'œuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.

    Prélever 275 g de cette pâte, la mettre dans un saladier avec 1 cs de lait et 1 cs de cacao, mélanger jusqu'à obtenir une pâte chocolatée et de couleur uniforme. Couvrir et laisser lever les pâtes 2 h.
    Diviser la pâte blanche en 3 parts égales et la pâte au chocolat en 2 parts égales. Former des boules et laisser reposer 5 minutes.

    Étaler chaque boule de pâte en 5 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 5 disques en commençant par la pâte blanche puis au chocolat et ainsi de suite pour terminer avec le disque en pâte blanche.
    Avec un bon couteau, inciser le milieu des cercles en 8 parts tout en laissant une marge de 2 à 3 cm non coupé sur le tour des disques.

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    Commencer à effeuiller chaque quartier découpé en prenant la pointe de chaque part de pâte en la rabaissant vers l'extérieur du cercle puis de pincer la pointe sous les cercles de pâte, faire pareil avec le reste afin d'obtenir une couronne.
    J'ai déposé un cercle pour qu'elle se tienne à la cuisson.

    Laisser lever 40 min.

    Préchauffer le four à 180°C et cuire pendant 25 minutes.


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    Belle soirée à tous et excellente semaine !


    66 commentaires
  • Nous ne sommes pas encore à la fin du mois... Aussi il n'est pas trop tard pour souhaiter à vous tous mes amis, mais aussi à vous mes ennemis (oui, oui... Il y a aussi des faux amis !!!) une année merveilleuse ! Emplie de bonheurs de toute sorte, des petits et des grands... Beaucoup d'amour aussi... Mais avant tout une excellente santé, la santé pour moi est la plus grande des richesses... Je vous embrasse tous !

    http://ekladata.com/6RamPh94AI95TGn5hLKYg3j35Lc/10414914-10206892094812134-638500422886840957-n.jpg

     

    La couronne des rois selon la recette de Mémé Mounic  http://mounic.over-blog.com/2016/01/le-gateau-des-rois

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    (J'ai divisé ces proportions par deux , une seule couronne) 


    Ingrédients :

    1 kg de farine type 55

    250 g de sucre fin

    250 g beurre mou

    5 œufs petits

    5 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

    1 cuillère à café de sel fin

    2 oranges râpées, 2 citrons râpés.

    Du sucre en grains, des fruits confits, ½ verre de lait…

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    Le PREMIER JOUR

    300 g de farine, 25 g de levure fraiche de boulanger dilués dans 200 g d’eau tiède.

    On remue le tout et on laisse, couvert d’un torchon à 23° , au moins une heure et demie.

    C’est le levain..

    Dans un autre saladier, on mélange le reste de la farine, avec les 5 œufs, le sucre, le sel, le beurre mou (mais pas fondu !)le zeste des oranges et des  citrons.

    On mélange DIX minutes. C’est impératif.

    Au robot, si vous voulez. Vitesse minimum.

    La pâte doit être élastique et non liquide. A ce moment là ,on rajoute le levain et on mélange encore.

    On laisse gonfler 4 heures. Puis on « casse » la pâte…on la dégaze, et on la met au frigo toute la nuit, recouverte d’un torchon.

     

    Le SECOND JOUR

    On partage la pâte en deux et on forme des couronnes en ajoutant des fruits confits coupés en cubes. On met sur des plaques beurrées et farinées. (ou sur du papier cuisson) On laisse lever encore 4 h, et on fait cuire 30 mn à 160°

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    Quand on les sort du four on badigeonne au pinceau avec du sucre fin dilué dans le lait, on met le sucre en « granules » et des fruits confits entiers.

    Bon appétit ! Et vive le roi !!! Ou la reine !
    Bisous à tous. Belle soirée.


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